title title  點閱次數: 209
【2017/5/11 國語日報
  控制光源變形術 桃市芭里光影戲特優
演出光影戲時,演員戴著道具讓影子投射在布幕上。圖片提供/芭里國小
陳中興/桃園報導

桃園市芭里國小學生人數只有九十七人,日前參加全國學生創意戲劇比賽,蟬聯光影偶戲組特優;校長吳桂芳說,學生反覆練習,加上家長後援,才有臺上完美的演出。

指導演出的教務主任吳惠玲說,今年參賽的《西遊趣》,劇本改編自古典小說《西遊記》,十九名參與演出的學生年齡差距不小,從三年級到六年級都有。四個主角唐三藏、孫悟空、豬八戒和沙悟淨則刻意安排高年級學生擔任;低年級學生則分擔打光、配樂及製作、安排道具的工作。

要呈現偶戲光影交錯的效果,後臺學生要身兼多項工作,有時打光,有時操縱機關,還要以忽遠忽近的光源,表現孫悟空等角色忽大忽小的變形術。

三年級學生許孟楷說:「因為互助合作,我們才能得到特優的好成績。」