title title  點閱次數: 112
【2017/6/2 國語日報
  教室連結社群 新北學生接軌國際
新北市教育局昨天舉辦教室連結網絡社群成果發表會,會場外展示各區教室連結網路群的靜態成果。攝影/陳壁銘
楊惠芳/新北報導

新北市教育局昨天舉辦「教室連結網絡社群成果發表會及頒獎典禮」,不少學校以明信片交換、文化盒子、筆友及視訊交流等方式,突破時空限制,讓學生在國內就能認識世界各國的朋友,與國際接軌。

新北市教育局長林奕華表示,目前有七十五所學校參與這項計畫,主要是運用網路資訊科技、明信片、國際筆友等專案,創造國際夥伴學校,落實教育國際化,藉此拓展學生視野。

其中,江翠國小學生透過明信片交換,認識外國朋友,學習用英文介紹臺灣,並在世界地圖上找出明信片主人居住的國家、城市,課程因此變得有趣。

二重國中教師吳美玲指出,她曾帶學生與埃及、印度、巴基斯坦及俄羅斯等國家學生,利用視訊討論水資源、終止兒童性虐待、人權及文化差異等議題,並介紹臺灣的節慶、美食及傳統歌謠等。

清水高中則與日本福山明王臺高校交換明信片,學生廖卉汝說:「寄明信片與用通訊應用程式傳訊息比起來,雖然不夠即時,但手寫的溫度更讓人期待。」