title title  點閱次數: 333
【2017/7/4 國語日報
  地理考空拍影像 向齊柏林致敬
 大學指考昨天由歷史科打頭陣,多數考生認為考題中間偏易。臺北市高中歷史科教師群認為,今年考題難易適中,試題比去年稍微簡單,預估均標可能提高。

歷史科教師群表示,非選擇題出現少見的考證題,要考生扮演偵探柯南,從三個未校勘的資料中,「抓出」誰是錯誤,錯在哪裡,非常符合大考中心要求的素養導向題型。

繼國文科考題出現導演齊柏林後,昨天地理科非選擇題,也以Google空中側拍影像題組,向齊柏林致敬。協助審題的高中教師表示,題組測驗學生是否會用Google地圖進行分析,引領學生關心臺灣土地,出題方向呼應十二年國教課綱的素養導向。

高雄女中劉姓考生說,考題以空中側拍影像和Google地圖的現今遙測影像,問照片的拍攝者往哪個方向拍攝,並計算面積且回答這幾年土地利用變遷狀況,是最考驗計算的一題。

公民科部分,全教總公民評論教師群認為,命題難易適中,具鑑別度,但試題缺乏創意,時事題偏少。

大考中心表示,歷史、地理、公民與社會缺考率各為百分之五點二二、百分之五點三八、百分之六點零七,都比去年低。

【沈育如、張彩鳳、陳景清/連線報導】