title title  點閱次數: 417
【2017/7/11 國立教育廣播電台
  教育部推動高教深耕 法規鬆綁

為確保大學自主辦學品質與提升競爭力,教育部已完成高教深耕計畫,強化學生自主學習及教師教學專業,並整合簡化學校經費申請,針對大專校院所提各項制度鬆綁建議,持續檢視相關法令及政策合宜性,研議各項鬆綁措施,於招生、教學、人事、經費及校務經營等面向逐步賦予學校彈性,並責成大學公開學校重要資訊,讓學校負起辦學責任,爭取社會各界支持。

教育部表示,在學雜費調漲部分,現階段需先強化學校校務及財務資訊公開,在獲得社會共識後,將研提常態性學雜費方案,招生名額部分會配合少子女化趨勢,敦促學校不因生源減少影響教學品質,教師聘任部分也辦理留攬才措施,包括調整「彈薪制度」、研議整合資源挹注頂尖人才延攬措施、友善外籍人才生活環境等。