title title  點閱次數: 338
【2017/8/13 國語日報
  閩南語認證 南市海佃團報人數創新高
楊惠芳/臺北報導

教育部「閩南語語言能力認證考試」昨天在全國十八個考區同步舉行,共有一萬零五百零七人報名,其中年紀最大者為七十歲,最小為六歲,還有來自馬來西亞、美國等不同國家的考生。準備升國小一年級的劉芳甄,平常在家與父母、祖父母都以閩南語交談,因此,基本生活用語難不倒她。

劉芳甄說:「閩南語是我的母語,不需特別學習。」劉媽媽認為使用語言,是保存文化的重要方式。

年紀最大的考生余琪燦是郵局退休人員,他認為若通過中高級認證,就能從事本土語言教學,也很不錯,曾自費參加閩南語課程。

美國籍考生狄暹甯表示,為融入臺灣在地文化,在工作之餘,曾到閩南語進修班學習,已持續兩年多,雖然閩南語還不夠流利,但生活應用沒有問題。

另外,今年有很多團體報名,共有五百九十四組。其中以臺南市海佃國中團報人數一百五十六名最多,占該校七年級學生的三分之一,創下認證考試開辦以來團報人數最多的紀錄。校長吳振壬表示:「學校去年在彈性課程中,開了一節閩南語課,為了鼓勵學生學習本土語言,也把參加閩南語認證當作成效測驗。」