title title  點閱次數: 156
【2017/10/23 國語日報
  加強情感教育 預防悲劇發生
 臺大學生宿舍日前發生重大潑酸事件,一死三傷重大命案發生在安靜的校園,加害者及主要受害者都是青年學生,自然讓社會震驚。案情仍待釐清,但檢警調查,張生及謝生認識兩年,而從張生父母發表的公開道歉信開頭即說「我們那痴傻孩子過不了情關」,命案的發生,應與感情問題有關。

論者或責備張生父母教子無方,但他們的道歉信是字字血淚,自責深切,令人不忍卒讀。張生如地下有知,當為自己的不孝悔痛不已,同時也為自己人格養成的澈底失敗和感情生活的無智魯莽,深感愧對社會。死者已矣,悲劇的教訓不可或忘,家庭和學校都應該加強情感教育,培養下一代感情生活能力。

生活教育成功,是萬無一失的校園安全保障;情感教育完備,是自重互重的人格養成根基。何謂完備?在情感教育實施時程方面,最新腦科學家研究結果,將老年期定義延後五至十年;青春期定義提早兩年,延後七年,所以情感教育,至少應從情緒系統初見波動的國中開始。而情感教育的核心內涵,是強調「真愛應尊重、占有是私心」。各階段學生生活教育除生涯規畫、人際溝通、人權法治及心理輔導諮詢外,都應增加情感教育,分享「尊重非占有」的理念。大學通識課程也不例外。

社會常在悲劇發生後,才迅速凝聚共識,《心理師法》、《性別平等法》都是如此。學生情緒輔導和情感教育,對人格養成和感情生活能力的培養關係重大,要預防悲劇發生,需儘速加強情感教育。