title title  點閱次數: 297
【2017/10/25 國語日報
  大學日間制學士招生名額 明年少1169個
沈育如/臺北報導

教育部昨天下午公布一百零七學年度大學各科系的核定招生名額,日間學制各部從本學年度的十五萬四千九百六十五個名額,減至十五萬三千一百二十九個,共減一千八百三十六個,其中,學士班共核定十萬八千八百八十四個,比一百零六學年少一千一百六十九個;碩士班四萬零三個,比一百零六學年少四百一十六個;博士班四千兩百四十二個,也比一百零六學年少兩百五十一個。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,學校如有行政疏失或註冊率不佳,可能被教育部扣減招生名額,例如,國立大學學士班連兩年註冊率未達八成,私校學士班連兩年註冊率未達七成,或碩士班連三年未達七成者,教育部可以扣減百分之十到百分之五十的名額。

朱俊彰說,少子化趨勢下,也有學校主動將部分名額「寄存」在教育部,另外,教育部也有一些措施讓學校調節名額,如果學校招生有問題,也會列入退場輔導機制。