title title  點閱次數: 300
【2018/3/1 國語日報
  北醫大楓杏服務隊 連七年澎湖義診
 偏鄉離島醫療資源不足,臺北醫學大學楓杏醫學服務團籌畫「楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊」,自從二○一一年創隊以來,每年暑假都到澎湖義診,也為當地學生提供課業輔導,近三年每年都獲得教育部青年署頒發青年志工績優團隊的優勝。

楓杏服務隊創立第一年,就到澎湖進行義診、家訪及國小體驗營,第三年發現一年一度的服務,對於澎湖居民來說仍不夠,因此推出「天人菊計畫」,改成每兩個月一次,並偕同醫護人員、馬公高中學生進行家訪,陪伴、關懷長輩。

楓杏服務隊到澎湖服務已邁入第七年,除新增尿液、糞便潛血、骨密度篩檢服務之外,更將服務地點擴展至離島中的離島西嶼鄉。

楓杏服務隊大隊長黃聖文表示,如果沒有眾人的支持,志工團隊一定無法成軍。黃聖文認為,服務的本質就是看見當地的需求,盡自己的能力提供服務,希望今年也能繼續成行,發揮醫學所學。

【沈育如/臺北報導】