title title  點閱次數: 441
【2018/3/16 國語日報
  舞獅技藝超群 雲縣仁和蟬聯三冠王

全校只有五十八個學生的雲林縣大埤鄉仁和國小,日前在中華杯龍獅錦標賽中,學校龍鳳獅隊蟬聯三冠王,學童舞獅技巧一級棒!

仁和國小校長洪千惠表示,該校舞獅隊成立已有十六年,近五年來獲獎不斷,要歸功於教練吳登興,他是雲林縣百年藝陣傳人,對傳承舞獅技藝有熱忱,指導學童舞獅技巧,也傳遞文化意涵。因此,常聽到他為學童說故事,讓學童了解每一個舞獅步伐代表的意思,對這項民俗活動有更深刻的認識。

這次仁和國小分別獲得臺灣獅單獅組、臺灣獅多獅組、傳統南獅多獅組三項全國冠軍,其中傳統南獅組,更是從八縣市十六支優秀隊伍中脫穎而出。五年來已經累積近二十座全國舞獅冠軍獎座,也證明偏鄉小校和千人大校競爭,一點也不遜色。

洪千惠表示,有個學習成就較為落後的學生,因為舞獅得到成就和自信,從此學習態度轉為積極,成績也大幅提升。

早期在村內失傳的龍鳳獅技藝,能在仁和國小獲得傳承,受到社區及家長支持,連續獲得六座雲林之光,成為學校的亮點。

【張彩鳳/雲林報導】