title title  點閱次數: 392
【2018/4/23 國語日報
  響應地球日 各地種樹減塑救溼地
 楊惠芳、陳中興、陳景清/綜合報導

四月二十二日是世界地球日,北部及中南部各地紛紛舉辦種樹、淨灘、減塑及救溼地等活動,其中新北市農業局與技嘉科技招募八十名國小學生,透過演講、遊戲和工作坊,引導學生了解氣候變遷的危機,以及樹木有助減緩氣候危機,學生也種下人生中的第一棵樹,為環境盡心力。

新北市農業局局長李玟表示,全球約有九成一的塑膠未進入回收系統,今年世界地球日的主題為「終結塑膠汙染」,她鼓勵民眾從生活中落實響應,只要舉手之勞,不僅能降低塑料對人體健康的風險,更可避免塑膠製品對其他生物造成危害。

桃園農業博覽會響應減塑,設立節能減碳及資源再利用的「碳索生活」展館。其中,最受歡迎的「碳索生活實驗室」,舉辦多項親子DIY減碳課程,例如用竹子做吸管,以及用廢棄紙板製作遮陽帽。

高雄市環保局在大樹區舊鐵橋人工溼地園區舉辦「世界地球日‧舞動溼地生生不息」活動,以溼地生態為主體,介紹水資源循環,透過「水資源保護」、「自然生態環境管理」及「減碳樂活」等主題,設計闖關遊戲,帶民眾體會溼地生態的重要性。

圖說:學生種下人生中的第一棵樹,以行動響應世界地球日的活動。攝影/楊惠芳