title title  點閱次數: 330
【2018/5/11 國語日報
  屏大邀德國教授 帶幼兒看戲學科學
 屏東大學為了探究如何結合科學和戲劇,日前與德國動手玩科學中心合作發展STEAM(科學、技術、工程搭建、藝術、數學)教習劇場,藉故事結合科學元素,引發幼童探究及解決科學問題的興趣,在臺灣可說是幼兒教育的創新嘗試。

STEAM教習劇場,由柏林ASH大學教授Wedekind指導屏大幼兒教育學系學生演出,劇中會提出融入劇情的科學問題,引導幼童提出看法及解決策略,在現場實際驗證想法。

幼兒在大學生引導下,思考如何幫灰姑娘解決繼母給的難題,像是學習有效分類挑選豆子;利用環保素材,製作可移動的「南瓜馬車」;學習丈量尺寸,協助王子藉由撿到的鞋子,找出失主。

屏東大學科普系主任鄧宗聖表示,德國教育重視體驗得來並記憶在身上的知識,而非腦中記憶的知識;臺灣多數學生很會讀書,但不知道該怎麼活用,只計較得了幾分,是否及格,而不問「怎麼用,已用在哪」。這次交流,師生獲益良多。

【莊舒仲/屏東報導】