title title  點閱次數: 360
【2018/5/20 國立教育廣播電台
  國中會考試題邁向素養教育 盼減輕壓力適性發展

為期兩天的107年國中教育會考在今(20)天結束,整體考題朝向12年國教強調的素養導向邁進,顯示命題部分已經得心應手,接下來則要觀察學生是否能夠適應,期望讓孩子得以適性發展,找到未來想走的道路。

教育部政務次長林福來表示,今年的會考試題有一個很強的特色,就是不只強調基本知識能力,也有跨學科、跨領域、解決問題的應用,朝向108課綱素養教育核心邁進,在素養導向的命題部分已經得心應手,,接下來觀察學生的答題表現,就能看出學生及老師在素養教育上的適應能力。

教育部長吳茂昆說,今年的會考試題生活化,加入許多日常所需的知識,讓同學們有能力回應社會現象,同時也能了解學生的學習狀況,用以改善及調整教學的方向,12年國教是培養孩子最重要的階段,包括人格特質、能力發展及面對社會的方式,而會考內容則緊密影響課程設計,並且能夠協助學生適性入學,在未來找到自己想走的道路。

教育部國教署署長邱乾國補充說明,教育部政策推動仍持續朝向減輕國中學生的學習壓力,擴大不參採會考成績的優先免試、完全免試名額,期望透過完全免試讓國高中的六年一貫課程可以銜接,讓孩子有更好的適性輔導與發展契機。

國中教育會考將在6月8號上午完成計分,同時寄發成績單,並且開放網路查榜,讓全國關心成績的家長與考生,運用全國試務會所提供的網站進行查詢。