title title  點閱次數: 471
【2018/7/12 國語日報
  高中生認識鄉土 18堂課畫成樹林文史地圖

新北市樹林高中四十名學生,在一年級下學期完成《樹林文史地圖》圖冊,展現樹林區四十四個歷史地點的空間、時間縱深,以及多媒體連結自製影片,介紹和當地耆老的深度訪談等,引起樹林在地文史工作室及北市多所高中歷史教師社群的注意。

指導教師雷秀慧表示,《樹林文史地圖》集歷史、地理、美術、國文等科教師跨領域協同教學課程,藉閱讀、專題製作與行動研究等方式,帶領學生走進社區,了解在地文化;由於課程實施只有一學期十八堂,因此,師生常利用假日完成相關課程準備及實地踏查。

樹林高中學生彭舜群說,透過實地訪查、資料調閱,發現尋常景點都有非常深厚的史料。學生蔡宜庭說:「我家就住在踏查地點附近,之前卻從未深入了解這些地方。希望透過同學數個月的合作,讓那些文史景點不再只被路過,而可以讓人停下來,聆聽老地景的故事。」

雷秀慧表示,《樹林文史地圖》圖冊裡的景點,有知名的濟安宮、鎮南宮、山佳火車站,也有樹林日式警察宿舍、樹林國小石馬等隱藏景點。學生也討論歷史景點與周遭人事物的互動、爭議與未來走向等,希望留下深刻的在地記憶。

【楊惠芳/新北報導】