title title  點閱次數: 369
【2018/7/20 國語日報
  跑班點名大不易 北市四校試辦智慧到課
 阮筱琪/臺北報導

為因應一○八課綱多元選修需求,臺北市政府向經濟部工業局申請智慧「臺北──公宅與校園生活應用推動計畫」,計畫之一就是在校園設置專科教室智慧化到課認證系統,並擇定北一女中、和平高中、中崙高中及百齡高中四校專科教室進行試辦。昨天市議員李慶鋒質疑,學校智慧空間管理的點名系統,可能導入人臉識別系統,會侵害學生隱私;教育局回應,只開啟點名系統,方便教師點名,與專科教室租借,人臉辨識系統不會啟用。

教育局主祕陳素慧表示,該計畫是包含校園安全、智慧點名等,因應一○八課綱,高中學生必須跑班上選修課;因人臉辨識系統涉及學生隱私,目前並未打算開啟功能,將研議採用輸入個人帳號密碼方式,作為學生到課時忘記帶證件的補救措施。

陳素慧說,這四所高中向工業局申請的補助經費還沒有核撥下來,如果要安裝「智慧到課」等設備,最快需等到九月啟用。教育局資訊教育科長陳秉熙補充,工業局近日就會核定該計畫。