title title  點閱次數: 484
【2018/8/31 國語日報
  北市培育資訊科技素養 從小一開始

臺北市教育局昨天發表「臺北市國小資訊科技課程教學綱要低年級教學示例成果彙編」,提供全市各校低年級教師教案,「不插電」、「不開電腦」就能教授資訊科技課程。臺北市公館國小學生在昨天開學活動中,體驗運算思維闖關活動,計算從十進位到二進位的數學題。

臺北市教育局資教科長陳秉熙表示,教育局希望為學生建立運算思維和程式設計的概念,去年開始蒐集各校教師的優質教案,不用電腦,就可以教學生運用正確思維,下正確指令,並在過程中找出錯誤,用深入淺出的方式訓練學生邏輯力;教育局也訂定資訊課程綱要,彙編教案,未來將召開九次教師培訓課程。臺北市低年級學生未來最少有十二節運算思維課程,中高年級則為七十二節。

臺北市教育局長曾燦金表示,今年開始建置校園高速網路、智慧教室,並推動平板教學,發展臺北酷課雲3.0,希望藉由校園數位化,結合智慧平臺,營造培育AI人才的校園環境,未來兩年至少投入新臺幣十六億元到十八億元,協助教學創新。

【阮筱琪/臺北報導】