title title  點閱次數: 457
【2018/9/7 國語日報
  私立大學專案教師增 教團憂臨時工化

臺灣高等教育產業工會昨天指出,越來越多大專院校以「專案」約聘新進教師。根據高教工會統計,發現十二所老牌私校從一百零五學年到一百零六學年,「專案教師」成長兩成七,約增加七十名;這些專案教師聘期只有一年,而且沒有勞動保障,高教工會痛批學校讓教師「臨時工化」,使教學、研究環境全面崩壞。

對此,教育部高教司科長曾新元表示,大專院校專案教師的權利義務受損時,要依當初與校方訂立的契約來處理,至於高教工會呼籲教育部揭露哪些學校大量聘僱專案教師,教育部每年底會公布各校的校務資訊,當中有各校的專案教師數量、薪資待遇等資訊。

高教工會表示,檢視這十二所私校,從一百零五學年到一百零六學年,「總體全職專任教師人數」減少了將近九十人,專案教師卻大幅成長了兩成七,約增加七十人,而高教工會檢視教育部網站中各大專院校登錄的教師徵聘公告,發現在一百零七學年或是二○一八年,許多私校聘僱專案教師的比率仍然偏高。

高教工會組織部主任林柏儀表示,專案教師是以正式編制外的模式聘僱,因此不受《教師法》保障,而他們從事教職,因此不適用《勞動基準法》,不僅聘期只有一年,勞動條件更不受保障,呼籲教育部讓專案教師適用《教師法》及提出具體方案,以保障專案教師的勞動權益,並且公布哪些學校大量聘僱「臨時工教師」,讓大學新鮮人與家長參考。

【沈育如/臺北報導】