title title  點閱次數: 364
【2018/10/25 國語日報
  康寧大學爆假留學生真打工 教部允徹底清查

康寧大學預計向教育部申請改制回專科,但日前傳出該校涉嫌透過人力仲介,招收四十多名斯里蘭卡境外生來臺非法打工。立法院教育及文化委員會昨天邀請教育部報告「我國技職教育人才培育及國際交流」,立委要求教育部三個月內清查各大專院校境外生,以杜絕外籍生來臺「假留學,真打工」的不法事情。

康寧大學回應指出,校方也是受害者,坦承是行政疏失,沒有仔細查證仲介的學生情況。多名立委昨天也關切境外生非法打工的情形,呼籲教育部要加強把關。

教育部長葉俊榮表示,康寧事件是警訊,教育部會加強查核,並允諾會研議設置專責單位。葉俊榮也承諾在兩週內完成康寧的調查,三個月內完成清查其他大專院校的狀況。

教育部高教司長朱俊彰指出,康寧這批外籍生符合入學資格,但華語文和英文能力不足,在臺灣上課確實有困難,教育部已懲處康寧下學年度起不得招收境外生。

【沈育如/臺北報導】