title title  點閱次數: 312
【2018/10/25 國語日報
  開放校園反添亂 屏縣國小壓力大

「開放校園」是學校社區化趨勢指標,但也對學校構成另類壓力。

屏東縣建國實小鄰近宮廟日前舉辦繞境活動,校門口隨即出現一堆便當盒、酒瓶、寶特瓶、菸盒,髒亂不堪,志工家長和學生花了好大功夫才回復原貌。校長施世治指出,不光突發的髒亂問題,校內落葉回收區也常出現家戶垃圾,校方得另花力氣,把落葉回收區裡的垃圾清出來。

在火車站附近的唐榮國小,假日開放校園供民眾免費停車,卻出現過夜不移車、亂停車和亂丟垃圾等問題,考驗著學校師生的耐心。

屏東縣教育處副處長楊英雪表示,校規無法約束和懲處校外人士,除了道德勸說外,如確實掌握事證,會請村里長溝通,嚴重時可向環保機關反映,但會朝「友善」方式處理。目前尚未接獲學校反映外來垃圾問題。

北葉國小以七彩積木校舍出名,也是屏東縣開放的校園露營區,校長高至誠說,校內藉提供垃圾桶並張貼大型告示牌,提醒遊客不亂丟垃圾;常被單車環島客當作中繼站的牡丹國小則善用「破窗理論」,校長李嘉慶說,只要校內環境乾淨,遊客就不好意思亂丟垃圾。

【莊舒仲/屏東報導】