title title  點閱次數: 320
【2018/12/15 國語日報
  繪本結合生活 北市萬芳說氣象故事
臺北市萬芳國小邀請「111教育發展協進會」理事長吳清山,到校為學生說氣象故事。【圖片提供/萬芳國小】
 臺北市萬芳國小圖書館統整有關「氣象學」書籍,舉辦為期一個月的「萬芳氣象讚」主題書展。日前書展閉幕,學校邀請長期關注閱讀教育的一一一教育發展協進會理事長吳清山,到校為學生說氣象故事。

吳清山透過《山田家的氣象報告》繪本,與學生討論各種天氣形態,也分享每個人的想像與感受。學生曾子秦說,颳颱風最可怕,因為狂風暴雨,只能在家玩電動,什麼地方都不能去,所以討厭颱風天。

學生鄒霈盈說,最喜歡有陽光的晴天,因為爸爸會帶全家去爬山郊遊,享受親子時光。

當講到地震相關故事時,吳清山也讓大家想像發生嚴重大地震時,要如何保護生命安全,讓繪本充分結合生活經驗,不但實用、好看,也充滿趣味,度過書香洋溢的一天。

【阮筱琪/臺北報導】