title title  點閱次數: 347
【2019/1/20 國語日報
  孔子遇伯公 屏縣海濱、高市新威城鄉共學
屏東縣靠海的海濱國小,以海洋、創客教育,和高雄市新威國小客家文化交流。攝影/陳壁

沈育如/臺北報導

教育部昨天舉行城鄉共學夥伴學校大會師,共有來自全國五十六所國中小學,展示二十五組合作成果。教育部次長范巽綠表示,一○八課綱將在今年八月啟動,透過共學計畫,讓各校交流校本特色課程,即使是偏鄉學校,也不再侷於偏遠地區。

其中屏東縣海濱國小校園內有一間孔子祠,該校發展孔子、海洋文化,鼓勵學生動手玩科學積木、創意神轎。位在高雄山區的新威國小校內則有伯公祠,並帶領學生做客家花布皂,用黏土塑造Q版伯公。兩校媒合同一組,讓「海邊的孔子」與「山上的伯公」相遇,相互分享校園特色與教學心得,拓展師生學習視野。

此外,還有南投縣仁愛國小、桃園市桃園國小兩所百年校齡的學校組合,兩校結合「賽德克文化」、「智慧教學」的學校特色,共組數位學習家庭。

教育部推動城鄉共學夥伴學校計畫邁入第四年,鼓勵來自不同區域的國中小,可以兩兩一組或三校合作進行校際交流,四年來已有一百八十二校參與。