title title  點閱次數: 302
【2019/1/24 國語日報
  南市岸內、中市岸裡校名同義 盼締結姐妹校
臺南市岸內國小校長蘇淑娟拜訪臺中市岸裡國小校長彭道衡,互贈兩校校慶文創書包作見面禮。攝影/李榮茂

李榮茂/臺中報導

臺南市鹽水區岸內國小與臺中市神岡區岸裡國小,校名雖然有一字之差,但以閩南語解說意思相同。岸內國小校長蘇淑娟日前拜訪岸裡國小校長彭道衡,雙方互贈兩校校慶文創書包作見面禮,希望締結姐妹校。

蘇淑娟表示,岸內國小位在岸內糖廠,原是台糖子弟學校,蔗糖停產後轉型成一般學校。目前全校學生六十多人,九十四年成立醒獅團,隊員將獅子靈活逗趣的特性表現得活靈活現,經常受邀各地表演。

彭道衡說,該校位在岸裡里,創校迄今百年,校內設有文物藝術館,校園的古碑亭內還有三座年代久遠的紀念碑,是學校重要歷史資產。彭道衡引導蘇淑娟參觀校園文物,讓她進一步認識岸裡校史。

兩校最後敲定四月中旬岸內先參訪岸裡,作體育交流及參訪臺中花博;岸裡五月回訪岸內,進行民俗技藝交流,並讓岸裡師生體驗遠近馳名的鹽水蜂炮威力。