title title  點閱次數: 187
【2019/4/12 國語日報
  書審惹議 大學:前置作業嚴謹

大學入學個人申請管道即日起到二十八日舉辦第二階段甄試,今年共四十三校、三百一十八個系組在第二階段只看書審資料,外界擔憂公平性,對此,大學招生委員會聯合會昨天邀請大學對外說明。交通大學副教務長黃育綸表示,教師會依據書審資料內容,揀選出具備就讀科系特質的學生。

招聯會表示,今年包括臺大機械系、成大電機系、中央大學所有系組等超過一成五系組,在第二階段只看書審資料。

黃育綸表示,今年交大一半以上系組,在二階只看書審資料,這些系組會先開至少六場會議,討論出選才要點;書審時,會審查學生各類考試成績、各科排名、在學期間參與的活動與競賽,也會對落差太大者啟動差分檢核。

中央大學財經系主任葉錦徽表示,過去曾用口試、團體面試等方式,但報到率很低,因此今年改為只看書面審查資料。

【沈育如/臺北報導】