title title  點閱次數: 174
【2019/5/1 國語日報
  「天理」何在?恆春星空吶喊認識古天文
 莊舒仲/屏東報導

一年一度的抬頭族盛會「恆春半島星空吶喊」,將於五月十一日登場,今年首度以古天文為主題,將詩詞當中提到的星象名稱,對照現代天文說法,例如古人常說的「天理」何在,其實就藏在北斗七星,古人把前四顆星稱為「天理星」;現場還展示天文聯盟學校用木材製作的天文望遠鏡,以及三十項的天文創意關卡,邀親子、師生盡興「玩」天文。

屏東縣建國實驗小學校長施世治表示,古天文是將古代星象透過古人詩詞比對呈現,例如蘇軾〈赤壁賦〉提到「月出於東山之上,徘徊於斗牛之間」,其中「斗」指的就是「人馬座」,「牛」則是「摩羯座」;杜甫的〈贈衛八處士〉提到「人生不相見,動如參與商」,這個「參」是「獵戶座」、商是「天蠍座」,用冬季和夏季星座來形容相隔遙遠,難以相見。

屏東縣教育處表示,當天活動從下午五點到晚上九點,恆春轉運站有免費接駁公車,載送民眾到滿州鄉小墾丁渡假村會場。另外,具有天文專長的人也能夠「以星換宿」,協助導覽觀星,換取免費住宿一晚。