國小國語文領域

新進論壇主題
自力「更」生的讀音
條件句與假設句
是「複習」?還是「復習」?
「躍」的讀音
泰戈爾詩集教學真的有點難

背景圖

教學資源

資源知識數樹 >> >> 哈特網教學資源 >> 夜婆(蝙蝠的台語)

語言  中文 教學類型  教學設計
標題  夜婆(蝙蝠的台語)
描述  本教案的教學重點放在閩南語通用音標與國語注音符號的連結上,希望學生以聯想及諧音的方式,輕鬆學會通用音標。因此自製一套多媒體,將民間唸謠『夜婆』中出現的語音加以轉換成通用音標,並進行教學。以下就此教學多媒體加以說明: 一、通用音標教學方面:本教材以一首夜婆的民間唸謠為主軸,將唸謠內容以通用音標表示,就唸謠中的音標進行音標教學及拼音教學。 二、唸謠中音標範唸方面:由於閩南語有方音差的問題,為減少老師在教學上的困擾,本教學媒體中所有發音部分都是經由資深的閩南語老師一再校正,以期給老師在教學上有一標準的範本。 三、教學媒體使用方面:此教學媒體的首頁以趣味活潑的FLASH動畫呈現,開啟首頁之後連結四個主題單元,分別為 (1)課文範唸:老師課程開始可先給小朋友聽一遍整首唸謠,讓他們對『夜婆』唸謠有基本的印象。 (2)音標教學:教師在播放時可適時停止,進行範唸或重覆播放。 (3)課文拼音教學:在進行音標教學後,進一步教拼音,可收複習音標之效。教師在播放時可適時停止進行教學。 (4)斜角巷:斜角巷之名來自小說『哈利波特』,斜角巷為書中專賣寶物、書本的書街。故將夜婆的補充資料放於此單元,內容包括了:『夜婆』唸謠內容、台灣夜婆圖片、習性及與人類文化的關係等。可增加學生的學習深度、廣度。 希望藉由此教學媒體,增進孩子的通用音標能力,並可供教師在教授通用音標時參考。期能提昇孩子的台語能力,培養孩子認識並愛護蝙蝠的心,進而愛家、愛鄉、愛台灣。
關鍵字  閩南語,蝙蝠,夜婆 作者  詹琇瑩
角色  作者 日期  93年04月18日
適用年級  國小三年級,國小四年級,國小五年級,國小六年級
能力指標
瀏覽次數 5905 推薦度

資料來源  東門國小哈特網
資源下載  http://heart.tmps.tp.edu.tw/DesignShow.jsp?designid=185

標題 下載數 檔案大小 說明 下載

輔導團推薦
推薦人
意見回應
發言者
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.