人權教育輔導團

健保資源失衡 監委:重視分配正義
多元學習
二二八紀念館 盼開人權課程
新聞辨析:重人民安全?抑重政治?
35%上班族曾遭職場霸凌

背景圖

活動日期 星期 時間 主題 活動地點 主持人
2018/11/30 107學年度人權大補帖 可以開始申請囉

內 容 簡 介

一、目標:

(一)提升人權教育輔導團輔導員課程與教學領導、教學創新及資源運用專業知能。
(二)透過專業增能與實作研討,發展人權教育議題融入各領域教學之具體策略與教學活動方案,提供教師適性、多元、創新之教學方法,以激發學生的人權意識與人權態度之培養。
(三)因應十二年國民基本教育啟動,構建教師專業社群,帶動教師專業對話與形塑團隊合作的風氣,落實推動人權教育課程發展與教學品質提升。
(四)提升縣市團教師教學能力,協助偏鄉地區或成員更動較大之縣市團,使用輔導群所提供之學習單或教案資源,提供更多元、創新之教學方法。
二、辦理日期及地點
(一)預計開放各縣市申請一個主題(共三場次,配合申請縣市之時間與場地)
(二)鄰近縣市團可共同申請同一主題辦理,時間與場地由申請縣市共同協調。
三、實施方式:
(一)各縣市人權教育議題輔導團向中央輔導群申請,由「審議式民主」、「轉型正義」、「閱讀與人權」、「民主基礎系列教材(責任、正義) 」、「融入式教案」、「素養導向教學」、「學生自治」、「人權景點踏查」八個主題擇一,進行團員增能的課程。
(二)活動地點:申請縣市輔導團之配合學校
(三)運作方式:各縣市擇一主題申請通過後,分三場次進行。每場次共三小時,第一場次為主題介紹,第二場次為融入教學實作,第三場次為成果發表,主要形式如下:
1、主題介紹:邀請人權教育議題輔導群委員或中央團教師,教授系列課程,針對相關主題進行介紹。
2、專業對話:安排轉化策略之實作討論與專業對話,以促進社群成員反思,激勵彼此能將所學延伸轉化運用於實際教學中,增進學生的學習動機與興趣,提升學生的學習成效。
3、成果分享:由社群夥伴針對該主題融入教學,透過分享、省思探究的教學歷程與成果,促進社群成員反思,提升教師教學實踐的行動力。
4、累積社群實踐知識:鼓勵社群成員將所學展現,以累積社群實踐知識,並擴大分享。
(四)參與對象:申請縣市之人權教育議題輔導團團員。

請各縣市下載申請表填妥並於107/11/30前寄至hrights1210@gmail.com。

標題名稱 檔案大小 上傳日期 下載
107學年度人權大補帖申請表 17 KB 107年10月18日 下載
107學年度人權大補帖實施計畫 19 KB 107年10月18日 下載

相關聯結
聯絡人 電話 E-mail
公布時間 107年10月18日
備註 參加對象 申請縣市之人權教育議題輔導團團員
準備物品
背景圖案 背景圖案 背景圖案
背景圖案 照片 背景圖案
背景圖案 背景圖案 背景圖案
人權大補帖申請
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.