幼童軍教育實施計畫 佚名老師 2007/9/29
關鍵字 :

台北市○○區○○國民小學幼童軍教育實施計畫

一、依據:

()台北市政府教育局九十年十二月三日北市教二字第09029067000號函。

()本校校務發展計劃訓導工作計劃。

二、目標:

()透過小隊制度團隊合作,培養兒童合群的學習態度。

()提倡日行一善,養成兒童服務助人之人生觀。

()透過各種體驗活動,從事手腦並用之學習,發展學生解決問題能力。

()加強推展幼童軍教育,發展全人的教育。

三、組織及任務:

成立「發展與推廣童軍教育小組」,由校長邀集各處室主任、訓育組長、各幼童軍團長、服務員代表組成之;並得聘請家長會、教師會代表共同參與。每學期開會兩次,必要時得召開臨時會議。

() 研訂童軍教育實施計畫。

() 整合童軍教育與綜合活動領域。

() 整合童軍教育與服務學習的發展。

() 整合童軍宿營與戶外教育。

() 童軍社團之組織及運作。

() 結合社區人力擴展童軍活動及假日休閒教育。

四、具體措施:

()人力資源調查與培訓:

1.調查本校現有「木章基本訓練」合格教師人數,並徵詢參與童軍社團之意願。

2.調查社區及家長「木章基本訓練」合格人員,並徵詢參與童軍社團之意願。

3.鼓勵教師參加童軍教育研習,儲備童軍師資人力。

()社團運作與活動:

成立「幼童軍團」、「幼女童軍團」,每一團設團長一人,副團長一人,服務員至少四人。團長由本校教師、退休教師、社區家長具幼童軍木章基本訓練合格者,並經學校同意後擔任;服務員得由本校教師、退休教師、社區家長或大學具幼童軍經驗並有服務熱忱者擔任。

1.規劃、實施幼童軍團集會活動。

2.實施幼童軍晉級考核。

3.其他關於幼童軍教育之執行事項。

()營隊活動:

1.每學期至少辦理一次聯團營隊活動。

2.鼓勵參加大安文山區群組學校辦理之聯團營隊活動。

()評量活動

1.採用小隊制度,評量過程重視團隊精神之具體表現。

2.運用童軍徽章制度之精神,積極追求卓越。

3.評量力求多元化,知行情意並重。

五、經費:

()成團登記之各項規費、團長及服務員服裝費、童軍設備費,其經費由學校相關經費勻支之。

()參加團員其個人登記費、服裝等費用,由參加學生自費。

六、績效評估與獎勵:

()自我檢核辦理童軍教育成效,做為檢討改進之參考。

()辦理績效良好之有功人員,由學校表揚或依規定敘獎。

七、本辦法經校長核准後公布實施,修正時亦同。

標題 下載數 檔案大小 下載
幼童軍教育實施計畫 1007 30.50K 臺北益教網 下載
歡迎您提供相關檔案 瀏覽其他範例
標題 下載數 檔案大小 提供者 分享日期 下載 投票