充實改善交通安全教育設備實施計畫 何俊明老師 2007/10/12
關鍵字 :

臺北市○○區○○國民小學充實改善交通安全教育設備實施計畫

一、緣起:自行車兼具省能、環保、休閒等多樣化功能,同時能促進身體健康,近年來頗受社會各階層重視,然臺北市因地狹人稠,車流量龐大,交通狀況複雜,不利學生騎乘,因此,許多學生未具騎乘自行車能力,甚為可惜。值此之時,教育部刻正推動教育部國民中小學自行車推廣教育實施計畫」,且臺北市政府交通局亦正全面規劃環繞全市性腳踏車道,提供市民假日休閒之用,故本校將培養學生騎乘自行車能力列為交通安全教育重點工作項目,以期在正確的觀念與技巧教導下,透過證照考核制度,確保學童具安全騎乘自行車能力。

二、依據:

三、目的:

(一)配合教育部國民中小學自行車推廣教育計畫,培養安全騎乘觀念與技能。

(二)藉由社會資源導入,設置相關軟硬體設施,以利自行車教學活動推展。

(三)結合健康促進學校計畫,鼓勵親子利用假日運用自行車道從事休閒活動。

(四)規劃設置自行車考驗場,並建立自行車考照制度,提升學生騎乘能力。

四、現況:

(一)本校校地面積約三公頃,校園面積寬廣,有足夠腹地設置交通安全相關設施。

(二)引進專家蒞校會勘,針對校內需求及校外環境狀況規劃家長接送動線與自行車教學園區。

(三)建構完善及多功能之自行車教學園區,提供周邊學校及鄰近社區推展自行車教育。

(四)自行車教學園區以配合教育部推展校園自行車運動及走路上學計劃,鼓勵學生騎自行車上學,以達健身與環保之效。

五、實施方式:

(一)藉由交通安全委員會會議功能,共同研商並提供具體實施原則以利整體規劃、宣導與執行。

(二)於本校桃源大道全線沿途配合現有地形地貌設置自行車教學園區。

(三)配合園區規劃項目,鼓勵教師設計教學課程及學習單,以落實教學成效。

(四)引進臺北市汽訓中心等專業單位資源,提供教師教學輔導與學生學習體驗活動。

(五)由訓導處會同相關行政單位共同設計相關考照計畫與自行車考核證照。

(六)以認證方式,鼓勵學生利用假日與家長運用臺北縣市自行車道等公共資源。

六、資源需求:

(一)折疊式腳踏車:

(二)安全護具:安全帽、護膝、護肘等

(三)自行車考驗場設置器材:角標

七、經費:因校內經費不足,需各界贊助。

八、預期效益:

(一)能於校內落實推行自行車考照制度,辦理「自行車騎乘認知測驗」及「自行車騎乘路考」,確保學生安全騎乘能力。

(二)藉由親子共同從事假日騎乘自行車等正當休閒活動,活絡親子和諧氣氛,強化體適能,促進身體健康。

(三)建構自行車教學園區及考照制度,以做為其他學校試辦依據。

九、本計畫 陳校長核示後實施,修正時亦同。

十、備註:參與學校:臺北市立大理高級中學、臺北市立文山特殊教育學校、臺北市立芳和國民中學、臺北市立內湖國民中學、臺北市北投區桃源國民小學、臺北市文山區明道國民小學。

標題 下載數 檔案大小 下載
改善交通安全教育設備實施計畫 702 37.50K 臺北益教網 下載
歡迎您提供相關檔案 瀏覽其他範例
標題 下載數 檔案大小 提供者 分享日期 下載 投票