防範歹徒利用學生詐財案件緊急應變措施及處理程序 何俊明老師 2007/9/29
關鍵字 :

臺北市○○國○家長聯繫函

防範歹徒利用學生詐財案件緊急應變措施及處理程序

一、家長平時預防措施如下:

()學校與家長應相互配合,如學生請假應先以電話告知學校或導師,學校或導師發現學生未請假且未到校時,亦應主動向家長查詢原因。

()平時即應將學校學務(訓導)處電話,抄寫於電話機、手機或家中明顯處,以利即時電話向學校查證。

()平時勿隨意將家中資料透漏他人(例如街上填資料送禮品等行為)

二、歹徒詐財手法有下列特點:

()歹徒多以學生向其借錢(或向其地下錢莊借錢)及學生現在歹徒手中,如不付錢則將對學生不利。

()金額不高,多以十萬元左右。

()多要求以自動提款機轉帳及郵政劃撥方式詐騙。

()要求即刻匯錢,否則將對孩子不利。

()要求家長不得掛斷電話。

()歹徒第一步要讓被害家長擔心、害怕及慌張,第二步即要求迅速匯款詐財。

三、家長緊急應變措施及處理程序如下:

()首先須保持冷靜、切勿心慌。(心慌即達到歹徒詐騙首要目的)

()家長應要求與孩子通話辨別聲音真偽。

()要求歹徒告知學生穿著及特徵。

()如歹徒要求金額不高,即應警覺。(因為轉帳有額度限制)

()立即打電話向孩子或學校求證。(如歹徒要求不得掛電話,則應請求旁人協助查詢)

()立即向警政署「反詐騙諮詢專線」0800-018-110報案。

四、歹徒擄人勒贖與電話詐財手法不斷翻新,惟應於平時多留意子女活動,並經常與學校切取聯繫,接獲來意不明電話時,應沈著應對,小心求證,方能避免遭到詐騙。

五、緊急查詢電話:(請抄寫至易於查詢之處)

學務處(訓導處):2892-7121

生輔(教)組:2894-1208104105

導師手機:

班級:           座號:          姓名:

家長意見:

家長簽章:

中華民國九十六年九月二十九日

標題 下載數 檔案大小 下載
防範歹徒利用學生詐財案件緊急應變措施及處理程序 388 27.50K 臺北益教網 下載
歡迎您提供相關檔案 瀏覽其他範例
標題 下載數 檔案大小 提供者 分享日期 下載 投票