給新生家長的叮嚀 蘇意評老師 2007/7/31
關鍵字 :
給新生家長的叮嚀
一年級是生活習慣、學習態度養成的重要階段,以下幾點提醒請您與老師共同合作、指導孩子,讓我們的孩子走得更穩、更遠。請您將此通知單保留,相信可以適時給予您協助。感謝您的合作。
一、     在校學習
1.     上學時間:           ,為維護孩子的安全請準時到校。一定要吃早餐才來上學哦!
2.     放學時間:第一週為_______放學,不在校用餐。爾後平日在校用餐後      __________放學,星期二上整天課為__________放學。
3.     出席狀況:請假請事先告知導師,若遇突發事件請打電話給導師,如果未接電話亦可打到學校(TEL_____________)請假。
4.     服裝規定:開學時即可開始穿著規定服裝,且攜帶名牌(開學當日發)上學
5.     蛻變成長:為了讓孩子學習獨立以及培養孩子的專注力,上課時間非必要請家長不要陪讀或探視。
6.     各項收費:學校的各項收費,老師均會在聯絡簿記載。請準備「剛剛好」的錢,收在夾鏈袋中並訂在聯絡簿上繳交。回家後與孩子確認費用是否已交齊,藉此養成孩子自我負責的觀念。除收費外,請儘量不要讓孩子帶錢上學,以免遺失。
7.     營養午餐:可選擇在校訂購或自備,訂購一個月調查一次,費用為一餐45元乘用餐日數(即每月上學日數)。
8.     學生座位:於開學後再視學生視力、身高及適應情形調整。
9.     適應問題:一年級的孩子可能會因環境改變而緊張,導致腸胃不適,可準備一套換洗衣物(外衣褲及內衣褲),放在置物櫃中以備不時之需。此外,學校沒有合作社,且國小沒有點心時間,若孩子會感飢餓,可帶小點心讓學生於第二節下課時食用。
二、     家庭生活
1.     學習情境:如果家裡空間允許,可以幫孩子準備專門寫作業的位置,不要離電視或玩具太近,讓孩子可以在合宜的環境下寫功課。
2.     正確書寫:請您儘量陪孩子一同寫作業,一方面了解學習進度,更重要的是注意孩子的書寫姿勢(包含坐姿和握筆)。因為在學齡初期孩子的小肌肉尚未發展完全,培養正確的握筆姿勢,是奠定「寫一手好字」的基礎。建議以六角2B鉛筆為佳,書寫時下方墊軟墊板,此外,低年級的孩子不宜使用自動鉛筆,護勿讓孩子使用
3.     整理物品:經常孩子只知道把明天要用的物品塞進書包,而不知道把不需要的東西拿出來。請協助孩子依照課表及聯絡簿整理書包,約一星期後請孩子自行整理,由家長負責檢查。開學時養成好習慣,往後就不需再擔心孩子丟三落四。
三、     其他事項
1.     開學日攜帶物品:(已帶請在()內打v
鉛筆盒:( )鉛筆三枝、( )彩虹筆、( )橡皮擦、( )尺
學校置物櫃:( )抹布一條、( )輕便雨衣、( )抽取式衛生紙
2.     其他用品:會於第二週後請學生帶齊:(已帶請在()內打v
用餐物品:( )用餐桌布一條、( )潔牙用具
美勞用具:( )彩色筆、( )粉蠟筆、( )安全剪刀、( )膠水
3.     課後班及才藝班:會於開學後發下通知,課後班以指導學生作業為主,中午十二時三十分至下午四時放學。才藝班會視情形開班,下午四時至五時二十分。
4.     班級網頁:通知單或班級活動,除發給家長外,亦公告於班級網頁,可以上網查詢。班級網頁還會不定時增加學生在校活動的照片及學生作品展示哦!可直接輸入網址____________________________,或由學校網站(______________________)進入,按班級網頁_______班即可。
5.     寶貴意見:若您仍有其他寶貴的意見或疑問,可用以下幾種方式和我聯絡。
  聯絡簿:尤其是孩子身體不適請務必註時,我會多留心孩子。若需協助餵藥,我亦會幫忙處理。
  電子郵件:_______________________
  當面晤談:請事先和我預約個別約談時間。
  電話聯絡:於上班時間可打到學校留言。(我是________班學生xxx的家長,請_____老師回電話給我,我的聯絡電話為xxxx)。或打手機_________________與我聯絡,若無接聽請留言。
若有未盡事宜,請不吝指正。
__________班導師 ___________

標題 下載數 檔案大小 下載