防護團災害防救演習實施計畫 台北市教育局老師 2007/12/14
關鍵字 :

(學校名稱)○○○年度防護團災害防救演習實施計畫

一、目的:

(一)培養防護觀念,減少空襲、地震時,師生生命安全之災害。

(二)增進防護團幹部指揮運用應變能力及歷練隊員熟悉服勤技能。

(三)加強各任務班執行任務時密切配合與協調。

(四)訓練全體師生員工防空演習、地震演習疏散及防護要領。

二、實施要點:

聞警報發布時,全校師生員工應立即採取如下步驟:

(一)團本部立即督導各任務班執行防護、疏散工作。

(二)管制中心與勤務中心立即對各任務班指揮與管制。

(三)防護班各班任課教師或導師、聞警報時,立即指導學生關閉門窗、電燈、並依疏散行進路線進入避難位置。防護班第一班、第二班、第三班班長、第○班班長、第○班班長依演習疏散路線及避難位置指導各班迅速疏散避難。

(四)消防班、工程班、供應班、救護班等人員應攜帶裝備器材,依本團演習團班位置向班長報到待命,俾便處理狀況。

(五)警戒班應嚴密警戒,以防止不法份子乘機潛入、破壞。

(六)管制中心與勤務中心應隨時保持聯繫,適時將訊息傳達團本部。

三、疏散路線與避難位置:

聞空襲警報時:○○樓、○○樓、○○、○○、○○樓各班級留原班教室,靠牆壁四周就地掩避。

聞地震發生時:於教室內以書包護頭蹲於桌旁,遠離窗戶,主震過後,依

照疏散路線五分鐘內於操場集合。

四、實施時間:○○○年○月○日星期○上午○時○分至○時。本次演習因應防災教育,空襲、防震演習同步實施演練。

五、其他配合注意事項:

(一)專任教師演習時,請將辦公室門窗、電燈關閉並留辦公室避難。

(一)  各班任課教師演習前,請至各班級教室依疏散路線及避難位置於演習

時指導學生疏散與避難等防護事宜。

六、本實施計畫奉校長核示同意後實施,修正時亦同。

標題 下載數 檔案大小 下載
防護團災害防救演習實施計畫 777 26.00K 臺北益教網 下載
歡迎您提供相關檔案 瀏覽其他範例
標題 下載數 檔案大小 提供者 分享日期 下載 投票