常年訓練細部執行計畫 台北市教育局老師 2007/12/14
關鍵字 :
﹙學校名稱)防護團
○○○年度常年訓練細部執行計畫

一、依據:依臺北市民防總隊○○民防大隊「○○○年度民防團隊常年訓練細部執行計畫」辦理。
二、目的:
(一)強化本校防護團組織,灌輸民防知識,使本校教職員工在處理緊理狀況及維護校園安全的能力獲得提升。
(二)透過教育宣導及實際演練方式,落實防災常識,提高防災警覺,熟稔防災措施及避難方法。
(三)結合行政組織,增進防護團幹部指揮、運用、應變能力及歷練隊員熟悉工作任務技能,強化教育組訓,確保人員生命安全,減少災害損失。
(四)訓練全體師生緊急避難及防護要領。
三、訓練時間:「常年訓練日程預定表」(附件一)。
四、訓練地點:本校會議室及教室、操場。
五、參加對象:本校全體教職員工生。

六、任務編組:

本校之防護團設管制中心與勤務中心,下分別設有防護班、救護班、消防班、工程班、警戒班、供應班;演習時另設演習指導組與演習裁判組 (狀況下編組);防護團演習時團班位置、防護團編組名冊(含執掌及待命位置)(附件二)。

七、本團防護班之編組:全校學生由訓導處妥為編組。

(一)以學生年級分:○年級全體學生及特教組學生賦予避難第1班番號。

○年級全體學生賦予避難第2班番號。

○年級全體學生賦予避難第3班番號。

、、、

各年級設一位防護班班長由級導師擔任,各年級導師為班員,編成○班。

(二)以學生班級分:○年級各班按順序編成○○○至○○○及特教組學生避難組,○、○年級亦同,由各班導師擔任疏散避難防護工作。

八、訓練方式:每年辦理二次,乙次災害防救演習,乙次民防訓練。

(一)災害防救演習:

1.先期舉辦防空、防震、防護常識演講、示範及防護器材使用操作,民防團隊裝備器材管理名冊如附件三,以增進全體師生對防護之認識及熟練救災之要領。

2.事先召開幹部協調會議,說明有關防護任務執行與技術要領事項,使狀況推演逼真達到訓練之目的。

3.以實地演習為主,以測驗演習過程中之缺失及應加強事項。

4.各任務編組單位,在假設狀況下進行實務演練作業,以訓練執行勤務之要領。
(二)民防訓練課目:
1.民防法介紹及民防工作概要。(必須課程)
2.精神講話及座談。
3.急救常識。
4.心肺復甦術實做。
5.天然災害認識與逃生要領。
九、民防團隊訓練成果表(附件四),訓練完畢三日內填報警察局彙辦。
十、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

標題 下載數 檔案大小 下載
常年訓練細部執行計畫 1047 27.50K 臺北益教網 下載
歡迎您提供相關檔案 瀏覽其他範例
標題 下載數 檔案大小 提供者 分享日期 下載 投票