(學校名稱)防洪排水計畫 台北市教育局老師 2007/12/19
關鍵字 :

(學校名稱)防洪排水計畫

一、目的:本校屬市府公有防救災重要建築物之避難場所,負有災民緊急安置之任務。為此特分析本校基地環境,探討建物淹水的可能性,排列輕重緩急優先順序,緊急者,立謀對策,無立即明顯害處者編列預算逐年改善,既維護師生安全、降低天然災害所造成的災損,且提供避難民眾棲身之所。

二、依據:

臺北市政府公有防救災重要建築物設置防洪排水措施作業要點。

三、建築物座落基地環境調查:

本校座落○○區○○路,地勢較高,北面、東面均屬普通住宅建地,無崩塌可能,南面為○○兒童樂園,訂定有水土保持計畫書,建有景觀式擋土牆,西面為○○國小,但因位於坡頂,無淹水之慮。

(一)○○颱風淹水情形:無。

(二)本地區以往淹水紀錄、水位高程:無。

(三)建築基地及周邊排水系統:每棟建物均有狀況良好之排水系統,沿洩水坡度緩慢分段排出,其中面南之半壁校園則有水土保持計畫完善之規劃,採分段截流、導引至滯洪沈沙池,再排放於○○路下水道。

四、建築物防洪排水系統規劃

(一)建築物通路防洪措施規劃:本校無電梯間、地下層通路及出入口、車道出入口,尚不需建立防洪閘門。門廳出入口、地面層樓均在地平面,水由洩水坡度逕入排水溝無淹水之虞。

(二)建築物開口防洪措施檢討:本校目前沒有以下設施包括採光井、逃生孔、通風口、機電設備檢修出入口等,尚不需設置防洪措施。地面層門窗、地下層高窗外均有雨庇或走廊,且有排水溝,無淹水之虞。

(三)防水區隔檢討:本校無地下建築物連接通道,目前尚無此需求。

(四)應配置適當之排水設備等:本校備有汽油引擎抽水機、深水馬達,已然自足。

五、建築物機電維生設備防護:

(一)機電設備設置於地下層之場所設置防水措施情形:本校機電設備均在地勢較高處,不設置於地下層,故無此困擾。

(二)檢討建築物增設緊急供電設備或雙迴路供電或專線供電可行性,以確保遭受洪患時,維生系統仍能正常供電:本校置有柴油緊急發電機一具,可以在停電時緊急供電給廣播系統、消防設備或其他重要救災設施。

(三)建築物機電設備移置可行性評估:目前機電設備所在位置為較高地點,尚不需移置。

六、建築物防災、救災應變計畫:

(一)災前預防措施:設計有「颱風來臨前預防準備工作檢查表」、「天然災害管理檢核表」、「校園安全緊急應變小組辦法」、「防災標準作業程序」等,為平時之例行檢查工作及員工訓練之主要教材。

(二)災時搶救措施:配合「校園安全緊急應變小組」分工執掌,可緊急啟動,動員全校師生家長資源投入搶救。

(三)災後復原措拖:輕微者校內自行以維護費用僱工修復,重大者,緊急協商專業人士(建築師、土木技師、結構技師)蒞校勘驗,協助估算費用明細,函文報局請求經費支援。

七、其他未盡事宜得隨時補充之。

標題 下載數 檔案大小 下載
(學校名稱)防洪排水計畫 760 26.50K 臺北益教網 下載
歡迎您提供相關檔案 瀏覽其他範例
標題 下載數 檔案大小 提供者 分享日期 下載 投票