:::
杏壇芬芳列表 line陳文賢杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 桃源國小 陳文賢 老師: 曾經是跳繩小神童的他,如今是舞動桃源國小跳繩風氣的跳神。 聯絡我
點閱數:5952
背景圖

【如騰雲駕霧般地跳大繩】
【認真學習向學長看齊】
【是風氣!也是特色!】
【飛躍羚羊般地跳繩雙姝】
【擎天一躍跳出自信】
【認真專注跳出優雅】
推薦人 :蘇震泰
芬芳分享
陳文賢老師簡介
陳文賢老師人如其名,是位文武雙全有才氣又賢良的好老師。由於他相繼畢業於市立師範學院美勞教育系,與師範大學美術研究所,以及從小接受民俗體育訓練。因此,不僅在美學上造詣甚高,在體育上也不同凡響。又因深受良好家教的薰陶和良師的啟蒙,使他在為人處事方面特別地圓融與純熟。今天能徵求他的同意,將其善行美事推薦至「杏壇芬芳錄」上與大家分享,實感榮幸與欣喜。美國作家潘乃徳曾經以「菊花與劍」來形容日本,而今我以「力與美」來描述文賢老師。

首先在「美」的方面。舉凡水墨、水彩、素描、書法、陶藝、美術設計…等皆為所長,尤其是水墨畫這一項更是獨樹一格。他曾參加多次美展與競賽,榮獲佳績無數。現榮任中華民國畫學會秘書長,在學校也致力於學生美勞素養的提升。除了美勞和陶藝課程的指導之外,其經常引領學童參與校外美勞活動,使學生興趣得以啟迪,成就獲得肯定。又因擁有敏銳的美感,所以學校任何有關造型藝術的構思都有他寶貴的見地,甚至同仁有涉及房屋修繕裝潢方面的問題也都請他當顧問。當然其個人的居家品味,更是獨具風格與雅緻,大家都戲稱:「他家好像樣品屋ㄡ」。如何?若有興趣或需要的話可以和他聯絡。

其次在「力」的方面。他啟蒙於台北縣蘆洲國小的民俗體育團隊,從四年級開始即接受嚴格的訓練,經過努力不懈的學習终於學有所成,特別是在跳繩這領域更是箇中翹楚,曾代表縣市參加全國民俗體育競賽而榮獲冠軍呢!即長為人師表之後也經常代表學校,參加教師組跳繩競賽活動,成績斐然迄今無出其右。其中以「跳空四迴旋」的技藝,更是令人嘆為觀止。猶記其剛進入桃源國小任教之時,學校對「跳繩」這項活動是陌生的。但在他熱忱、細心、用心的經營之下,學生因接觸和體驗而產生興趣,家長也從孩子的喜悅和成就而增強支援與支持。就這樣由點而線到面,最後擴大到整個校園蔚為風氣,如今已經成為學校的文化和特色。因此,您可以在課間活動時間,看到全校集結在橡樹下,各班師生舞動著數十呎的跳繩,盡情地向極限挑戰為班級團隊寫下歷史創下紀錄。所以每次十來個小朋友一起跳,跳個二三十下是稀鬆平常的事。而一次二十人跳個二十來下也大有人在。若您能親臨現場相信壯觀的場面,必然令您為之動容久久不能忘懷。在放學過後您也可以在空曠的操場上,看到他帶領著一群跳繩高手,在那兒隨著音樂跳動著。孩子們各個洋溢著愉悅的表情,和充滿著自信的樣子。這種力與美的結合,不就是我們追求的優質教育所期待的成果嗎?

文賢老師在桃源國小服務期間,歷任註冊、教學、特教、衛生等組長職務,其工作態度與成果是有目共睹的。如今接任總務主任更是稱職地將學校環境優美化,和總務支援系統優質化。使師生能獲得良好「教」與「學」的場域,以提升教學效能與生活品質。我們相信以他為人謙和熱於助人,以及處事負責盡職富有創意的特質,一定能在教育場域發揮光和熱,從而使我們的杏壇更為芬芳供大家分享。

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者

新進芬芳篇