:::
杏壇芬芳列表 line吳文徳杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 溪山國小 吳文徳 老師: 喜歡接近大自然、致力於推廣生態教育的吳文德老師 聯絡我
點閱數:6006
背景圖

與學生沉浸在外雙溪     體驗大自然    探討生態
與學生沉浸在外雙溪 體驗大自然 探討生態
攀登台灣第一高峰---玉山    領取畢業證書    並體悟山巒壯闊
攀登台灣第一高峰---玉山 領取畢業證書 並體悟山巒壯闊
與志同道合夥伴     分享教學經驗     嚴討教學方法
與志同道合夥伴 分享教學經驗 嚴討教學方法
遠赴馬祖參訪    瞭解當地人文地理    於北海坑道前擊打太鼓
遠赴馬祖參訪 瞭解當地人文地理 於北海坑道前擊打太鼓
走出學校    親近自然     了解生態環境    培養生活知能
走出學校 親近自然 了解生態環境 培養生活知能
深入杉林溪澗    尋覓生態教學素材    捕捉大自然之美
深入杉林溪澗 尋覓生態教學素材 捕捉大自然之美
推薦人 :蘇震泰
芬芳分享
吳文德老師出生於風景秀麗、人文藝術氣息濃郁的高雄美濃鎮。由於從小耳濡目染,而蘊育出他對「美」多了一份敏感和喜好,對自然也懷了一份嚮往和喜悅的情懷。就讀師專之後選修美勞組,更涵泳出美感的素養和奠定美學的基石。

溪山國小是所好山好水的學校,自然資源豐富、環境優美自然不在話下。因此,對吳文德老師而言,是一處實現教育理想的園地。他在這裡和學童一起,蓋樹屋、挖生態池、建生態溝、營造樹蛙家……等活動。以引領孩子親近大自然、探索生態,讓學生透過體驗學習,習得生存知能和生活態度,從而了解「學習是為了使生活更美好,讓環境和人相處地更和諧、更圓融」。並藉由「做中學」的歷程,而獲取人生的經驗,使學生學會發現問題、解決問題的能力和習慣。因此,他要把教室變大,讓學習走出教室、走進大自然。所以他辦理「登玉山頂領畢業證書」、「到馬祖交朋友」、「融入外雙溪探索」、「親山認識生態」……等活動。使孩子獲得高峰經驗、和肯定成就價值,以豐富的生命的色彩。

人生最幸福的,莫過於「將興趣與工作結合」;最快樂的是,「做自己喜歡的事」,而永遠不會感到累。進入學校服務,致力於自然生態的教學與研究,迄今已逾20餘年,仍然興致勃勃熱情不減。吳文德老師平時喜歡登山、健行、露營、野外求生、生態攝影,甚至包括居家DIY。因此,他讓人感受到生活愉悅而充實,生命充滿著活力和希望。

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者

新進芬芳篇