:::
杏壇芬芳列表 line楊基宏杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 私立光仁國小 楊基宏 老師: 楊基宏老師是一位對工作充滿熱誠衝勁,在內心更充滿了對孩子對學 聯絡我
點閱數:6899
背景圖

藉活動激發同學們的創意及解決問題的能力
參加臺北市科展比賽
與學生一起做實驗
帶領小朋友在高雄愛河取水試驗
解說相機及腳架的使用方法
試驗有了成果,來拍張照吧!
推薦人 :王祖怡
芬芳分享
服務於台北市天主教光仁小學的楊基宏老師已是兩個孩子的爸爸,但除了外在保有年輕人對工作的熱誠衝勁外,在內心更充滿了對孩子對學生的愛心與期盼。

楊老師常告訴學生:「你的時間花在哪裡,你的成就就會在哪裡」。也因為這樣,常會看到他帶著同學們利用午睡時間、下課時間,或是寒暑假期間在自然教室,一次又一次地測試、實驗、紀錄…,.他想傳達給學生的是正確的科學態度、恰當的科學方法,以及反覆推敲的實驗精神。他覺得這樣的精神從小學開始培養,能夠養成實事求是的態度,凡事經過驗證,在未來高深領域的研究中一定有所幫助。他也曾開玩笑地說:「就算以後不做研究,至少接到詐騙電話,也知道要先求證,不會傻傻地給人家騙去」,他就是如此經常把科學精神落實於日常生活中的老師。

楊老師也常說:「我想教給各位的,不是如何在科展中獲勝,而是一種解決問題的能力。」同一件事、一個難題,解決方法不見得只有一種。能找到各種不同的方法,靠的是創意,而能從許多方法中找出最佳的解決方案,靠的就是智慧了。他常舉的例子是:高斯小時候,老師出了個「1 加到 10的總和」的數學題目,大多數人都開始從1開始慢慢往上加,但高斯則發現這個加法之中其實是5組11的總和,因此他很快就算出答案。楊老師常勉勵同學不見得要成為高斯,但這種解決問題的精神很值得學習。
推薦人:光仁小學校長陳瑠美96.08.08

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者