:::
杏壇芬芳列表 line王銘德杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 王銘德 老師: 王老師服務已滿10年,擔任6年級的學年主任,一向待人真摯懇切 聯絡我
點閱數:1373
背景圖

擇善固執的王老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
溫柔的堅持-王銘德老師
每當平易近人的王老師,分享照顧宇宏的艱辛歷程,總是平和的回答:「這是一件很平常的事。」從他堅毅與自信的臉上,透露出王老師是一位謙虛、認真的老師,認為照顧宇宏是他擔任級任老師應做的事。
宇宏是一位腦性麻痺兼小兒麻痺多重障礙的孩子,腿部因治療開刀數次,動作較為緩慢。然而級任王銘德老師不因宇宏的肢體殘障,而對他有差別待遇,王老師告訴宇宏,外表的障礙是可以克服的,但心裡的障礙才是真正的障礙。
為了讓宇宏培養殘而不廢的精神,王老師會要求宇宏和大家一樣參與掃地工作,目的是讓他和其他同學一樣學習付出,因而宇宏也獲得同學對他的尊敬與另眼相看。王老師也為了讓宇宏有參與感、歸屬感,總是鼓勵宇宏參加各種團體活動和朝會,又擔心他跟不上隊伍而形單影隻的走過操場,每次都是王老師牽著宇宏的手,從三樓的教室慢慢走到集合地點。只要是上游泳課,王老師更不辭辛勞,以腳踏車載著宇宏往返於學校和南港運動中心(泳池所在地)。王老師認為,宇宏是班上的一份子,只要是班級的活動或校外教學,王老師儘可能的帶著宇宏參加,所以在設計活動時,會拉長行進的時間及斟酌合適的活動內容,好讓宇宏能和同學一樣從容不迫的無障礙學習。因此只要是活動課程,在王老師旁總可以看到宇宏在他身邊。
王老師對宇宏課業的要求,也從不鬆懈,鼓勵宇宏和大家一樣,定時完成指定的作業。剛開始,宇宏還照規定做完;過些時日,宇宏開始出現怠惰之心,有時將忘記帶作業當藉口,有時只完成一部份,或把作業以塗鴉來充數,針對這種現象,王老師立刻至宏宇家做家庭訪問,和家長商量對策。像這樣的家庭訪問,每隔一個多月就要做一次,這樣才能將懈怠下來的宇宏,導入正軌。由於王老師亦為該班的英語老師,在督促宇宏學習英語的過程,亦備感艱辛。因為長久以來,宇宏已放棄學習外語的心態面對英語,王老師花了三個月的時間,日日堅持宇宏的作業要得和大家一樣的水準,於王老師抱著「不信喚不回」的堅持與信心,感動了家長,全力的配合,現在,六年級的宇宏可以和其他同學一樣,不只定時交出完整的作業,也可以跟上老師的進度學習。
現在的宇宏,不僅能快樂的與同學一起學習,他的進步與轉變,更是同學、弟妹效法的對象。在同學與家長的心目中,王老師不僅是一位經師,更是一位人師;不但是一位嚴師,更是像一位慈父一般照顧著莘莘學子。王老師的行宜散發著是在平常中不平凡的大愛。

榮獲98年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者