:::
杏壇芬芳列表 line何彥林杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 台北市松山區松山國民小學 何彥林 老師: 躍動的精靈—彥林老師 聯絡我
點閱數:1517
背景圖

躍動的精靈—彥林老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
躍動的精靈—彥林老師
彥林老師七年前來到松山國小,當時松山國小連ㄧ間體育器材室都沒有,更別提像樣的設備及團隊了。
田徑是彥林老師的專長,也是彥林老師至今仍持續從事的運動,縱使很多人認為它很苦悶、單調、孤獨,但它的苦悶與單調,使彥林老師領悟到成功是來自一趟又ㄧ趟失敗的嘗試!讓彥林老師很享受孤獨自處時的自在、寧靜、踏實感!
彥林老師帶田徑隊七年,算一算也有上百位子弟兵!曾有被國外球探關切的全國代表性選手、也有考上體育班繼續磨練挑戰的,而更多選擇是回到常態升學的,差異性極大!唯一的共通點就是大家都喜歡跑,喜歡追趕超越的過程。
雖然學校沒有標準200M的操場,雖然練習常因校內活動、天候、考試等因素中斷,但在彥林老師有心的指導下,一樣拿到三次總錦標冠軍,享受過三次站在頒獎台最高點的榮譽,所以有心加上雙腳,一步步邁向成功!七年間,彥林老師所帶的田徑隊,也曾『志在參加,不在得獎!』空手而歸,但對彥林老師及田徑隊都是很好的回憶!彥林老師始終以『給孩子美好回憶』來帶隊,也常告訴孩子『努力就會接近成功』,『獲得成功,肯定自我、贏得尊重!』。
彥林老師認為,「如果孩子小時,不讓他們經歷挫折,體驗辛苦過程,那麼長大了,遇到挫折便輕易放棄。」「從小學會服從,長大會是服從老闆的好職員、也可能是安分守規有原則的好頭家。」因此,在日常生活中指導田徑隊員,培養其吃苦、忍耐與服從。
彥林老師也常以身邊成名的學長、姐做例子,『92年念徵學姊身高不到150CM努力可以完成10KM路跑得到優勝!』;彥林老師的同學『超馬林義傑身高160CM』能成為四大極地馬拉松冠軍等勉勵他們,努力使平凡變成偉大!以期勉松山的孩子,一定要努力,
彥林老師為拓展孩子的視野與體驗,每月至少安排一次校外移地訓練結合旅行,或參加路跑活動、職棒球賽欣賞、聚餐活動、交流賽活動等,加一加全年接近十次。我相信或許幾年後已忘了當年比過那些比賽,但一定忘不了一年一次的年終聚餐!
彥林老師始終報著一個信念,「給孩子一個單純,為興趣而跑的空間」,若有機會,盡力送他們到好的環境繼續琢磨,期盼有朝一日,有更多像『建仔』一樣,有世界觀,站上世界的舞台吶喊著!

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者

新進芬芳篇