:::
杏壇芬芳列表 line蘇月霞杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 蘇月霞 老師: 看見教育中的關懷 聯絡我
點閱數:1143
背景圖

看見教育中的關懷
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
看見教育中的關懷
民國96年3月正值臺北市96學年度特殊幼兒招生,其中有一位重大疾病幼兒,為重度唇顎裂、沒有鼻樑骨、單腎年齡四歲的安安分發至松山國小附幼。此時蘇月霞老師自告奮勇的要擔任小班的導師,這位特別需要照顧的幼兒亦是分發在該班級的學生。
當蘇老師初次見到該生時,赫然發現這位幼兒~安安臉部頭部共有五處因外傷送醫縫合的疤痕,一問之下,方知安安的爸爸擔任保全工作,母親為外籍配偶晚上在饒河街夜市做生意,由於安安會趁父母忙於工作時,一個人在攤位周遭衝跑導致經常受傷。剛上學時安安喜歡趁教師不注意時脫離隊伍,在周圍亂跑一圈後再歸隊,經蘇老師不斷的教導與規範後,現已漸能遵守纪律。
民國96年10月安安的爸爸騎機車發生車禍,腿部受傷,影響到工作因此離開公司,從此會藉酒消愁,同年12 月安安的媽媽也為了金錢上的問題和爸爸大吵一架,離開臺灣回大陸娘家,至今一去不返。安安在奶奶、爺爺、爸爸懷著補償心理的狀況下,更加的為所欲為,每晚花錢數百元,偶而也會跑到電動玩具店打電動,蘇老師發現後,常晚上至饒河夜市,看安安有沒有在夜市亂跑,並且不斷開導、鼓勵安安的爸爸,告訴他:「唯獨讓自己站起來,才能繼續往前走。」
四川大地震經過一段時間後,有一天,安安畫了一張日記圖,蘇老師要幫他寫下圖畫內容,安安畫了一張魔鬼在打架的圖,然後憂心的告訴蘇老師說:「蘇老師我告訴妳,我媽媽死掉了喔!」當時蘇老師嚇了一跳,心想安安為什麼有這種想法?是大人騙他的?還是真的發生了什麼事情?於是蘇老師很溫柔的問他:「為什麼你會這樣想呢?」安安回答說:「我看電視說大陸有大地震,死了很多人,我媽媽回大陸去了,她一定被壓死了。」蘇老師就告訴他:「媽媽沒有死,她住的地方沒有地震,媽媽還好好的,她是到另外一個地方工作,你要好好的讀書,等你長大一點的時候,你就可以搭飛機到大陸找媽媽了!」安安聽了好像所有的陰霾都一掃而空,蘇老師抱著他並且告訴他,老師就是你學校的媽媽,你有什麼事都可以找老師幫忙。安安很乖的點點頭,然後就開心的同學玩了!
安安升大班時父親仍然表現出失志的狀態,他的姑姑曾安排一家店請爸爸顧店,但總是打不起精神,連安安的生活和學習也無心打理,蘇老師看在眼裡、疼在心裡,於是請特教巡迴老師,會合社會局人員,協助安安的爸爸申請相關的補助,進而希望能有社工人員到府關懷,如何申請?到什麼單位?帶什麼證件?蘇老師均鉅細靡遺的告訴他,甚至用畫圖的方式一再的叮嚀爸爸,因為蘇老師了解,以往需和外界接洽的事,大都由安安的媽媽或姑姑在處裡,此時要建立爸爸的信心,需清楚的告訴他處理事情的細節,他才會有勇氣去進行。事後蘇老師還會關心的問他辦理的情形?有沒有需要幫忙的地方?
如今安安即將進入國小就讀,聽蘇老師很開心的說:安安的爸爸已經勇敢的站起來,在饒河夜市賣章魚燒,會帶著安安做功課、簽家庭聯絡簿、接送安安上學,安安需攜帶的物品、要繳交的回條也都會
安安的爸更不放棄的一直鼓勵安安的爸爸振作,看是否孩子也曾應徵保全人員,但仍因腳的社工人員的支援 協助辦理低收入戶升學的協助的物品也會帶齊,現在安安在假日生活日記圖上,不再呈現魔鬼打架的畫面了,畫的是溫馨的 “爸爸在賣章魚燒,我在幫爸爸洗鍋子”,安安還會偷偷的告訴蘇老師,「蘇老師,我告訴妳喔!我有一個撲滿,我把爸爸給我的錢存進去,以後我就有錢買機票了!」蘇老師說完安安的事,眼眶含著淚、嘴角帶著微笑,像慈母般的說:「安安加油,你要平安喔!老師會伴著你一路行」。

榮獲98年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者