:::
開放全國
Login
  帳號
密碼
登入
登入
加入會員忘記密碼
全國教師在職進修研習網帳號登入
SSO
Login
創意教學設計競賽
::: pic 
pic
pic
pic pic pic
杏壇芬芳錄 杏壇芬芳錄   pic
杏壇芬芳列表 line柯秋月杏壇芬芳錄
 
背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 柯秋月 老師: 師者,父母心-用愛擁抱孩子的資質 聯絡我
點閱數:1087
背景圖
 
師者,父母心-用愛擁抱孩子的資質
師者,父母心-用愛擁抱孩子的資質
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
師者,父母心-用愛擁抱孩子的資質
柯秋月老師,現任本校一年級導師,畢業於臺灣師範大學特殊教育研究所,早期曾擔任特教班教師,是一位具備愛心、耐心及教育愛的老師,擔任教職至今已有20年資歷。
98學年度新生入學那天,親師生第一次相見歡,彼此之間都還很陌生,柯師班上有一位小朋友(個案)特別引人注目, 除了外貌(天生唇顎裂),行為舉止也令老師及在場的家長們印象深刻。當天晚上就有家長打電話給柯師,希望孩子不要排在個案旁邊;隔天一早,又有另一位媽媽來校要求,不要讓她的孩子跟個案坐在一起。
開學後不久,個案的問題行為很快地一一浮現:過動坐不住,無法好好地坐在座位上,有時跪或踩在椅子上,桌椅總是歪歪斜斜的,經常將自己的物品(書本、文具用品、便當盒、書包…)散落地上,常常腳踩著地上的書包走過去;注意力短暫,無法專心上課,常會打斷教學活動的進行,擾亂上課秩序;個性衝動,很難控制自己的情緒,常與同學發生衝突、爭執,不高興就動手打人、用腳踢人…。柯師除了要在上課時不斷地提醒個案專心聽講,不要干擾鄰近同學,還要處理接二連三發生的打人(班上或別班的小朋友)事件。柯師每天都要擔心個案是否「闖禍」?有時連個案上廁所都要跟在後面盯著,以防他在途中又「出事」了。
柯師與教過個案的兩位幼稚園老師詳談之後,對個案有了更進一步的認識,也了解個案的諸多問題所在,除了生、心理因素外,最主要的原因在於家庭的教養功能不彰。在IEP會議中,對於級任老師、資源班老師、巡迴輔導老師所建議的親子管教方式,以及為個案量身訂做的具體生活輔導策略,個案的父親以各種理由推拖,說他管不了孩子、拿他沒辦法。柯師跟個案父親幾次當面溝通後,感受到個案父親的被動與消極,無力(不願)承擔教養孩子的責任,令人為個案擔憂。雖然如此,柯師還是苦口婆心地一再勸說,希望個案父親不要放棄,不要怕難、怕累,要負起教養孩子的責任。同時,還告訴個案父親,孩子的資質並不比別人差,事實上以個案的聰明、懂事,只要現在好好教育他,導正現有的問題行為與習慣,將來一定可以成為有出息的人。
個案每週有兩節課到資源班上課,除了加強國語的讀寫能力,資源班的蔡老師也會針對個案的問題行為給予個別輔導。柯師常與蔡老師就個案的現況討論、溝通,視需要(當個案發生較嚴重的行為問題時)調整對個案的輔導策略。只要有進步或達到與老師約定的行為目標,就會給予獎勵(例如個案喜歡畫畫,就送他畫本)。有好幾次,個案一早來到學校,就趴在桌上睡著了,因為他晚上常常12點以後才睡覺。柯師除了寫聯絡簿告知家長,也請父親來校商談,希望個案父親能配合督導,讓孩子有正常的生活作息,每天早睡早起,來學校上課才有精神,情緒也會比較穩定。
為了避免個案上課分心,柯師每天會檢查他的抽屜,要求個案上課時桌上不能放沒用的東西,如果上課時拿玩具或其他物品出來玩,無法專心上課或干擾同學,就叫他把正在玩的東西拿到教室後面的櫃子上,等到放學時才可以拿回來。如果個案一犯再犯,則將物品暫由老師保管,一週之後方可取回。在柯師嚴格執行下,經歷幾次玩具被老師暫時保管之後,每當個案摸著口袋或書包裡的玩具時,抬頭看見柯師盯著他,就會趕緊將玩具放回,不敢拿出來玩。漸漸地個案上課時已較能專心聽講,教學活動被打斷的情形逐漸減少,個案也較能參與其中,對於柯師上課所提問的問題,也會踴躍舉手發言並回答問題(以前大多是無禮地插嘴亂講)。
為了糾正個案衝動打人、踢人的暴力行為,柯師規定個案每一節下課前要來跟老師說一句話:「我不可以打人!」。柯師就會摸摸他的頭或拍拍他的肩膀跟個案說:「很好,要記住哦!」或「對,說到要做到!」。如果下課前個案忘記來跟老師說:「我不可以打人」,就要把這句話寫8次。聰明的個案在經過幾次「忘記說」之後,知道用說的只要說一次,下課就可以出去玩,但用寫的就要寫8次,等到寫完時可能已經沒時間出去玩了,所以當然不能忘記說囉!因此當柯師說下課之後,個案就會自動來到柯師面前說「我不可以打人!」。有時候在聽到柯師預告快下課時,會看(聽)到個案嘴裡正在唸著「我不可以打人!」,可見這句話已經牢記在個案的腦海裡了。
現在的個案在各方面都有明顯的進步,學業方面已漸漸拉近跟其他同學的差距。課堂上,雖然還是有貪玩、分心、干擾他人的情況發生,但是已經比以前改善許多。跟上學期比起來,這學期個案動手打人、用腳踢人的次數也已減少很多。有一次,隔壁班的老師發現:下課時看到個案被一位小朋友撞到,原以為他會生氣地找對方算帳(打人),沒想到只是看看那個小朋友就走開了。由此可見,個案已經不像以前那樣暴躁易怒了。當天柯師也把握機會在全班面前讚揚個案這次表現非常好,並勉勵個案繼續保持下去。
雖然,個案仍有執拗的一面,但對柯師的教導已有正面的回應,可說是柯師輔導學生頗具成效的優良事蹟,足為師者之典範。因此推薦柯秋月老師參加「杏壇芬芳錄」甄選,盼能以實際教學成果,與教育伙伴經驗分享。
 
背景圖 背景圖 背景圖
 
 
回饋意見
發言者 林素珍
管教這名詞在特教孩子身上無法適用於全部.因個別差異多.父母教養方式.成長背景.都要採取不同的教導方式. 柯秋月老師對個案處理.是長期對特教孩子經驗累積及用心加上愛心.不放棄孩子的態度令人敬佩.
發言者

 
新進芬芳篇
line line line
line
學校姓名個人簡述點閱數推薦人
臺北市北投區大屯國民小學許土生一個默默耕耘,無怨無悔,主動熱心的好朋友。170連麗玲
臺北市松山區松山國民小學蘇慧燕以戲劇教化童心-讓班級充滿歡樂與喜悅的蘇老師1583林亮伯
臺北市松山區松山國民小學陳淑貞孩子生命中的貴人1748林亮伯
臺北市松山區松山國民小學林盈秀心懷慈愛悲憫的林盈秀老師1588林亮伯
臺北市松山區松山國民小學吳秀雲帶給身障孩子美好生活及幸福未來的特教園丁〜吳秀雲老師1509林亮伯
臺北市松山區松山國民小學劉愛華何處是兒家? ~劉老師一路的陪伴~1306林亮伯
臺北市松山區松山國民小學胡文華「主動關懷‧真誠接納」─胡文華老師1504林亮伯
臺北市松山區松山國民小學柯秋月默默耕耘的融合推手~柯秋月老師1528林亮伯
臺北市松山區松山國民小學沈麗慧愛似湧泉 源源不絕-有你真好1674林亮伯
臺北市松山區松山國民小學蘇慧燕我們的豆豆姐姐1322林亮伯
 
line
line   more
 
pic
 
pic
pic
 
pic
 
pic   pic