:::
杏壇芬芳列表 line劉麗美杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 劉麗美 老師: 無怨無悔默默付出的大愛 聯絡我
點閱數:3635
背景圖

無怨無悔默默付出的大愛
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
無怨無悔默默付出的大愛
劉麗美老師任教於本校,已逾十餘載。在這悠悠的歲月裏,她始終給人一種樸實無華的感覺,和踏實耕耘的印象。從事教育工作以來,一直本著「有教無類、因材施教」的精神,無怨無悔的投入與付出,平時用心推行品格教育,引導學生落實於生活中:除了注重學生常規、服裝儀容、同儕互動…,能以規勸的方式加以輔導外,更重視班級經營,在各項活動中,加強學生負責、誠實的態度。
劉師認為教育的主體是學生,所以即便是「愛深責切」,也要重在指出事實,其教育風範貴在於「嚴」之外,兼富自然、親切而又睿智的「愛」。曾經有班級內學生在上學途中到處遊蕩,已逾上課時間仍未到校,聯絡不到家長又擔心學童狀況下,故私下請其夫婿騎機車至附近大街小巷尋找,最後順利平安的在社區內雜貨店外將學生找回班上了解原因循循善誘,不僅維護學生受教權力且避免危險發生。另外曾有班級內學生因家庭因素繳不出營養午餐,多次自己幫忙繳費,解決學生家庭困難。其多次協助學童及家庭事務已非短短文字能一一陳述,劉師這種視學生為己出,經常守護著弱勢學生,協助他們成長,她的熱忱也獲得夫婿吳庸河支持,夫婦倆常一同為學生、為學校提供援助經費。
在98年9月的某天,當天她拿了一只普通的公文袋至校長室,並且說:「這是要協助學校辦活動用的!」說完即離開。而當下校長並沒有太多的聯想,僅直覺地認為是要慶祝教師節用的禮品諸如對筆之類的物品。校長心想劉老師真不錯能提供禮品給學校辦理活動,當下並不在意而繼續其他工作。到了快放學的時候,校長打開一看!赫然發現兩疊用紅包袋裝的千元大鈔。上面寫著:「校友吳庸河與教師劉麗美,合捐二十萬元。」在那霎娜間,一陣錯愕、訝異的情緒頓時湧上心頭。稍待回神後,漸漸地!「欣喜」和「感佩」的心情又油然而生。「欣喜」的是本校同仁有此善舉,以及校友對學校的認同;「感佩」的是他們夫婦平時省吃節用,但對公益之事卻一擲千金而面不改色。於是校長立即聯絡劉老師,並問清事情原委。她表示夫婿是校友會的理事,常參與學校的活動,認為校長對學校的用心與投入,讓他們覺得要給予支持,想想學校已百年歷史,待修建、改善之處甚多,若能在經費上給予贊助,必可讓校長更有作為。劉師非常謙虛且低調地說:這不算什麼!請校長不要張揚出去!」這份心意及德澤,實在非一般人能做的到!
今年的校慶,學校為了配合慶典也佈置了甚多的大型道具,對校園的整修也動用了不少經費,她與夫婿吳庸河先生再度捐款六萬元,我們將他們夫婦倆所捐的款項做為整建廁所的費用,感謝他們夫婦對學校教育的貢獻。劉老師在松山國小服務雖才十多年,但以從事教育之路,她可是服務了超過三十年之久,今年劉師有感於身體有些不佳才申請退休,否則她還想繼續在她喜愛的教育工作來作育學子。

榮獲99年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者