:::
開放全國
Login
  帳號
密碼
登入
登入
加入會員忘記密碼
全國教師在職進修研習網帳號登入
SSO
Login
創意教學設計競賽
::: pic 
pic
pic
pic pic pic
杏壇芬芳錄 杏壇芬芳錄   pic
杏壇芬芳列表 line林盈秀杏壇芬芳錄
 
背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 林盈秀 老師: 心懷慈愛悲憫的林盈秀老師 聯絡我
點閱數:1476
背景圖
 
心懷慈愛悲憫的林盈秀老師
心懷慈愛悲憫的林盈秀老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
心懷慈愛悲憫的林盈秀老師
小祈是一個患有多重障礙的孩子,一出生即被醫生發現罹患「舌下淋巴管瘤」,至一歲半以前,都住院治療疾病。尤於病弱多病以致小祈在語言、智能發展上也受到限制。「舌下淋巴管瘤」造成小祈牙齒排列不整齊,嘴巴無法正常的閉合,導致舌頭外吐、口水直淌,胸前衣襟濡濕不堪。這樣外在形象,讓初次接觸小祈的人,不禁有些驚嚇或排斥接近。先天上的限制以及外界異樣的眼光,讓小祈在人際互動上表現退縮、畏懼的行為。
小祈在3歲時經鑑定後安置松山附幼特幼班。經過特幼班老師兩年的教導及觀察,認為小祈不僅在認知方面進步許多,與同學互動也頗為良好,因此建議小祈媽媽讓小祈在大班的時候,到普通班就讀。
小祈媽媽聽到特幼班老師的建議時,一則以喜、一則以憂。喜的是:高興小祈的學習進步到可以接近正常孩子的程度;憂的是:擔心小祈到普通班就讀時,會遭遇更多異樣的眼光,未蒙其利先受其害。因此一再考量,久久無法決定。
盈秀老師於民國87年進入松山附幼特幼班服務3年,之後轉任普通班。盈秀老師熱心又有耐性的帶班風格,廣受學生及家長的喜愛與肯定。特幼班老師在知道小祈媽媽猶豫不決的原因之後,覺得小祈頗適合就讀盈秀老師的班級。於是特幼班老師、小祈媽媽和盈秀老師三方,為小祈的入學安排一次晤談。經過這次晤談,決定了小祈就讀普通班。
為了能讓同學接納小祈,於是盈秀老師以小祈致障原因以及成長的辛苦歷程為主軸,編了『勇敢小天使』的故事,說給全班聽。在盈秀老師故事引導下,同學們稱讚小祈的勇敢,踴躍要和他好朋友。同學們似乎頗接納小祈,讓在教室外暗地觀察的小祈媽媽稍稍放心。盈秀老師的學生為4歲、5歲幼兒,屬於混齡班級,為了配合智能發展稍稍弱後的小祈適性的學習,老師將小祈的座位巧妙的安排在中班幼兒那一組。在學習活動中若有需以年齡、能力分組時,老師不說「大班」、「中班」,而以「A組」、「B組」兩組來做區別,因此全班同學都把小祈當作是一般普通的中班小朋友,也就感覺不到小祈發展較為遲緩的那一面。這樣的安排,讓小祈對自己較有信心。
剛開學,小祈都會哭著不想上學,老師單純認為是剛入班不適應,但這情況維持近一個月,小朋友也開始嫌惡小祈:例如說小祈一直流口水,排隊時小祈的口水也會滴到同學身上。老師請小朋友要記得當『勇敢小天使』的小老師,記得提醒小祈將嘴巴閉合以減少口水外流情形。而老師會以手勢或抿嘴來暗示小祈。
這個策略幫了小祈很大的忙,小祈的衣服乾淨了,因口水而造成的臭味也減少了。但老師發覺小朋友很少主動和小祈互動,而小祈也就因此常自己在教室角落獨處,或在一旁觀察小朋友活動而不敢加入。老師和媽媽商量,希望她有時可幫小祈準備糖果和同學分享,另外在『玩具分享日』帶小朋友喜歡的玩具,拉進小祈和同學的距離。在糖果和玩具的吸引下,又有小朋友主動和小祈親近,下課時間也可發現小祈和同學追逐嬉戲的快樂景象。而小祈上學哭鬧的情形也逐漸減少,甚至在星期三玩具分享日時,小祈還會提早到校,急著要和同學分享玩具。老師也會在遊戲時間特別安排小祈表現的機會,讓小祈有機會挑戰,並享受成功的經驗,這對小祈在團體中更有自信,同時也請同學給予正向回饋,增進彼此良好的互動。
小祈媽媽是個溫柔又善良的人,對於小祈,他有著滿滿的愛,因此小祈對媽媽予取予求,媽媽都會滿足他。老師利用媽媽接送小祈時,報告他在校情形,同時也會問媽媽小祈在家情況。在一次談話中,媽媽透露小祈在家會亂發脾氣,對媽媽和姐姐頤指氣使,若不順他意時,小祈會怒罵家人甚至甩門不理。老師聽到這件事情極為震驚:在學校看似溫和的小祈,回到家裡竟是如此急躁與暴戾!老師告訴媽媽不能讓小祈如此無理取鬧,但媽媽則認為把小祈生成如此模樣,她除了不捨也很無奈,也曾向老師說兩個女兒乖巧聰明又健康,後悔生出小祈來折磨自己等話語。盈秀老師發覺,在媽媽慈愛的表面下也暗藏許多負面的情緒呀!小祈媽媽也是極需被輔導的對象。因此,在期末IEP計畫會議時,盈秀老師特地引用當時震驚國際的新聞~「台灣留學生在日本殺人事件」來做為例子,要媽媽積極的為小祈的未來做打算,不僅要培養小祈生活自理能力,更要學習情緒管理,以適應長大成年後獨立生活,甚至是處理感情問題等能力。媽媽聽完盈秀老師一番話,當場跟老師說她現在才警覺到,如果在小祈幼年時沒有把他教好,不僅小祈無法獨立,媽媽也會被拖累一輩子,小祈甚至可能會傷害到別人。媽媽當下決定讓小祈在下學期改為半天班,下午則安排療育課程,同時在家裡也會訓練小祈做好生活自理以及情緒管理。
現在,小祈上午在普通班上課,和同學、老師互動良好,下午進行復健課程。小祈媽媽也正向積極的教育小祈,同學們也能以包容體貼的態度來陪伴小祈一同學習,一同成長。小祈和媽媽變得開朗快樂,臉上常掛滿笑容,讓人感覺他們的未來充滿希望。
盈秀老師充滿愛心、耐性的教育,細細的傳送她的教育熱忱以及後正向影響力,就如同在凜冽的寒風中乍現的陽光一般,令人溫暖並感動不已。
 
背景圖 背景圖 背景圖
 
 
回饋意見
發言者

 
新進芬芳篇
line line line
line
學校姓名個人簡述點閱數推薦人
臺北市北投區大屯國民小學許土生一個默默耕耘,無怨無悔,主動熱心的好朋友。52連麗玲
臺北市松山區松山國民小學蘇慧燕以戲劇教化童心-讓班級充滿歡樂與喜悅的蘇老師1473林亮伯
臺北市松山區松山國民小學陳淑貞孩子生命中的貴人1630林亮伯
臺北市松山區松山國民小學林盈秀心懷慈愛悲憫的林盈秀老師1476林亮伯
臺北市松山區松山國民小學吳秀雲帶給身障孩子美好生活及幸福未來的特教園丁〜吳秀雲老師1402林亮伯
臺北市松山區松山國民小學劉愛華何處是兒家? ~劉老師一路的陪伴~1221林亮伯
臺北市松山區松山國民小學胡文華「主動關懷‧真誠接納」─胡文華老師1395林亮伯
臺北市松山區松山國民小學柯秋月默默耕耘的融合推手~柯秋月老師1428林亮伯
臺北市松山區松山國民小學沈麗慧愛似湧泉 源源不絕-有你真好1479林亮伯
臺北市松山區松山國民小學蘇慧燕我們的豆豆姐姐1221林亮伯
 
line
line   more
 
pic
 
pic
pic
 
pic
 
pic   pic