:::
杏壇芬芳列表 line陳淑貞杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 陳淑貞 老師: 孩子生命中的貴人 聯絡我
點閱數:3997
背景圖

孩子生命中的貴人
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
孩子生命中的貴人
99學年度陳老師班上安置了一位由特幼班轉銜進來的幼兒-翔翔,該生為學習遲緩的幼兒,父親的年齡稍微大些且教育程度並不高,母親為柬埔寨的外籍配偶,整個家庭的環境並不是很理想,所以翔翔除了學習遲緩外,其語言上也有些障礙。
翔翔在入學後,說話的句子上不超過5個單字,且口齒不清,沒人聽得懂他的意思,產生了退縮不敢開口,在認知方面也無法辨識顏色,數字除了1外其它的都不認識,甚至聽不懂老師的語意,也因家庭的環境關係,爸爸喜歡賭博常不在家,家中的經濟是由媽媽一肩扛,以至於安排的一些早期療育課程,因缺課而被終止,使得翔翔的學習速度更加緩慢,更無法進入團體課程,老師只好利用每天早上做個別的輔導,例如教他認識顏色,但教完了回頭再問他時他已經忘記,很多東西都必須花很多時間不斷的反覆練習,甚至有時放了一個假,好不容易才剛教會的東西,馬上又還給老師,剛建構好的一點點架構,馬上歸零又得從新來過,雖成效不是很好,但陳老師並不因此而氣餒,透過各種教具、遊戲,甚至是自製砂紙數字教具,讓翔翔透過感官的觸摸,逐一的認識數字,更利用生活數學,常常請翔翔來幫忙分發小點心或物品,認識數與量,增強他數的概念。
翔翔的語言障礙方面,剛開始開口說話沒人能聽懂,且會受到同儕的排擠,陳老師便用故事來帶領其他幼兒,讓他們知道翔翔的構音問題是因為他生病了,讓其他孩子能夠接納他。翔翔除了構音問題外,每句話最多不超過五個字,往往兒歌中的一句話,需分段才能唸完,常常會造成翔翔的退縮而更不敢開口,所以在課堂上陳老師利用接龍策略讓兒歌的唱唸產生趣味感,讓翔翔能完成兒歌的唸唱產生自信心,也讓同儕的小朋友對他沒有異樣的眼光,經過快二年的教導,翔翔的語言因發音問題,雖然還不是很清淅,但表達能力上進步了很多,也虧陳老師耐心的教導,翔翔的認知能力從完全不會,到現在會認識數字、顏色、會寫自己的姓氏,在繪畫方面更是從塗鴉到能畫出具體的形象及意境,翔翔的學習成效,連他以前特幼班的老師及巡迴輔導老師看了都為之讚嘆,媽媽也發覺孩子的進步成長,心懷欣喜對孩子更有期待。
雖然翔翔在學習及各方面都有很顯著的進步,但陳老師很擔心翔翔在入小學後,其學習會因家中環境無法給予適當的輔導,好不容易這二年辛苦的教導又退回原點,於是陳老師更與翔翔的家庭輔導社工聯繫詳談,告知翔翔目前的學習,及入小學後所會遭遇到的困難,請家庭輔導社工能給予幫忙,經社工的安排鑑定評估後,翔翔因各方面都進步很多,而無法拿到手冊,但社工願意每星期到翔翔家中給予做課業的指導,也盡可能的安排翔翔做語言上的治療,讓其學習上得到適當的幫助。
陳老師不只盡心盡力的教導翔翔,因翔翔的媽媽為外籍配偶,其在原屬國的教育程度就不是很好,翔翔的父親年齡也較大,教育程度低又嗜賭成性,對家中並不是很負責任,嫁到臺灣後媽媽也無法接受臺灣對外籍配偶的輔助教育,在陳老師得知媽媽為了接送翔翔而無照騎車,甚至被交通警察取締罰款,而去考駕照,但由於識字上的困難,考了相當多次而無法取得駕照而心情低落,陳老師更鼓勵其母不要氣餒,主動教導媽媽識字,並在其考照的練習題庫上,一一為她用注音註解,並指導其交通號誌的意思,皇天不負苦心人,在陳老師的幫忙下媽媽終於考到了駕照,並第一個跑到學校來跟老師分享她的喜悅,從此不用再擔憂交通警察的取締了。
其實陳老師更在翔翔媽媽生病住院其中,發現翔翔因母親不在家中缺乏照料,整身髒兮兮的就到學校來,怕其在同儕中受到排擠,更主動的幫翔翔洗澡,那種將翔翔視如己出的關心與關愛,讓人深深的感動。而陳老師讓人感動之事不僅於此,前幾年其班上也有一名重器障的幼兒,一歲時就接受了母親的肝臟移植,以至於需要更多的照料,在進陳老師班不久,因老師的細心,發現到該幼兒頸部及臉頰交接處有腫脹的情形,告知家長需帶幼兒去檢查,但檢查結果說是腮腺炎而已並沒有關係,但陳老師的經驗直覺告訴她應該不是腮腺炎,再次的說服家長帶到大醫院做檢查,沒想到檢查出來竟是淋巴癌第二期,需住院開刀接受治療及化療,此時家長因該幼兒長期無法到校上課,將來升大班後又怕無法在原班就讀,造成適應上的困難而擔憂,更因該生從小就體弱需有人照顧,家中又無其他的親人可以分擔,所以爸爸就留在家中全職的照顧她,家裡經濟只由媽媽一人承擔,所以經濟上並不是很寬裕,陳老師得知後就積極的為其想到兩全其美的辦法,不僅幫她保留住學籍,更得到適當的醫療補助,後來該名幼兒的身體健康狀況也恢復得非常良好,並回到班上繼續快樂的學習,也虧了老師的細心才有如此美好的結果,像陳老師如此用心的對待學生,將每個孩子都當成自己的孩子來關心,真讓人佩服,稱她為孩子生命中的貴人,當之無愧。

榮獲101年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者