:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中國文 pic 4.語文常識
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 蘇東坡和佛印的故事 (作者 : 黃明秀) 標題背景圖 加入典藏
教材 蘇東坡和佛印和尚是很要好的朋友,兩人飲酒吟詩之餘,還常常開玩笑,大家一起來欣賞他們兩人的故事。

背景圖
標題背景圖 語文領域─國文科─句型,是不是你 (作者 : 林薏婷) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 運用分組學習與多元評量,讓學生面對艱澀生疏的教材內容,轉而採用行動載具協助學習課程,同儕間的互動、激勵,彼此教學相長,讓學習動機原本低落的學生因為課程的進行方式不同而願意嘗試、了解,讓學習優勢的學生願意分享、協助,進而提升思考的層次。

背景圖
標題背景圖 語文領域─國文科─拍按驚奇 (作者 : 方韻萍、王新閔) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 大班制教育現場,教師實不易即刻兼顧每位學生的需求。國文教師於〈王冕的少年時代〉《儒林外史》小說認知教學時,先於前一堂課進行大綱式教學,並請學生回家複習,再於第二堂課以「IRS系統」進行測驗。此測驗有利於全面瞭解學生的學習狀況,並藉此淘選教學內容與教學策略,俾使教師在教學現場「即時而明確」地瞭解大多數學生困惑之處,並能立刻進行整體與個別補救教學,以期達到因材施教的教學目標。

背景圖
標題背景圖 語文領域─國文科─金田一少年記敘文事件簿 (作者 : 林薏婷) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本單元旨在以學生感興趣的懸疑題材為主軸,藉由資訊設備媒介,訓練學生對記敘文鋪陳的能力。教師引導學生分組利用心智圖的概念構思各自負責的區塊,激發學生天馬行空的創造力、聯想力。在彼此欣賞中得到啟發,藉由「聯想法」將彼此的素材要素連結,並構思合於情理的成篇文章。群體激盪的文章擺脫制式刻板,具備嶄新的生命力,橫向的連結激起了思維的衝突,在這樣的過程中亦激發出同儕間的創意,使學生在充滿趣味的氛圍中進行寫作訓練,趣味無窮。

背景圖
標題背景圖 語文領域-國文科-PBL創新資訊融入國文 (作者 : 黃子純) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本單元活動設計內容是以南一版國中國文第二冊第六課陳之藩《謝天》為主軸,以自主學習的方式,運用PBL(Problem-based learning,問題導向式)教學模式,搭配本校的「E化專科教室」、「電子白板」、「群組電腦」資訊設備,帶領七年級學生透過小組合作分工來討論問題、尋找答案。最後利用各組的分享報告與老師的補充,讓學生培養自我學習、成長的技能,並訓練學生透過團隊合作、整理討論和分析整理資料的能力。

背景圖
標題背景圖 誰殺了三隻小豬? (作者 : 蔡佩萱 楊昌珣 游景逸 陳玲玲) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 國文老師配合課本的單元,以活潑及自主學習的方式,利用組員分工讓同學進入中國寓言故事的世界,有人負責從網路蒐集相關資料,有人揮發繪畫與想像力,以圖解的方式畫下該組所選擇的代表性寓言故事,最後在同學歡樂的猜圖中故事,來結束一堂印象深刻的國文課。

pic   pic