:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小環境教育 pic 2.環境概念知識
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 做一隻鱟 (作者 : 楊志文) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本課程採用BSCS 5E指導模式,包含了參與、探索、解釋、精緻化、評量等階段,讓學生在學習科學的過程中,能解釋及評估自己的學習狀況。 本課程主題探究鱟的型態、生態與醫學上應用,藉由繪本故事、實際觀察、動畫欣賞等方式來認識藍血活化石——鱟,並在教學中談及生態保育的重要性。 教學內容如下: 一、【參與階段】共讀「風獅吼」繪本故事,從風獅爺與大鱟的對抗中探討人與自然的共處之道。 二、【探索階段】認識三棘鱟,觀察鱟的甲殼、浸泡標本。 三、【解釋階段】由「鱟的願望」文章繪製一張鱟概念圖。 四、【精緻化階段】觀看「Hurry Horseshoe Crab」認識鱟試劑的功用;製作一隻紙鱟。 五、【評量階段】抽鱟詞卡,用自己的話講出詞卡代表的意思;以及討論鱟需要保護的原因。

背景圖
標題背景圖 來自海洋的訊息 (作者 : 邱雅莉) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 水是地球上重要的資源,讓學童瞭解水的重要,減少製造汙染與產生水足跡,並學會珍惜水資源與回收方式。

背景圖
標題背景圖 和大自然做朋友 (作者 : 劉煥賢) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 1.透過圖片讓學生感受自然生態之美。 2.透過人與動物共通的經驗,引發學生的同理心。 3.透過議題的對話,喚起學生對環境問題的覺知。 4.藉由實例,激發學生對生態觀察的興趣及參與校園環境行動的動機。

背景圖
標題背景圖 我愛飛翔的精靈 (作者 : 曾建富) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 (1)了解人類行為對鳥類生存的影響。 (2)啟發關懷、愛護鳥類及其他自然生物的情懷

背景圖
標題背景圖 生物多樣性保育~我愛飛翔的精靈 (作者 : 曾建富) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 (1) 以學童日常生活經驗為出發點,強化學習動機。 (2) 教學過程遊戲化,增加學習樂趣。 (3) 總結討論,加深學習印象。

背景圖
標題背景圖 加減愛地球---認識再生能源 (作者 : 張明明主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 加減愛地球---認識再生能源

背景圖
標題背景圖 加減愛地球-偵探打擊「增碳」 (作者 : 鄭文安主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 教學活動設計-加減愛地球-偵探打擊「增碳」

背景圖
標題背景圖 小綠人 (作者 : 邱雅莉主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 小綠人

背景圖
標題背景圖 台北市長安國小認識登革熱動畫 (作者 : 朱韻婷) 標題背景圖 加入典藏
教材

背景圖
標題背景圖 水土保持的教學示例 (作者 : 徐金章校長) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 地球只有一個,自然生態環境資源十分有限,人類數萬年歷史對地球資源的利用還不如最近五十年的消耗多,如果現在還不知道覺醒,好好珍惜和愛護,那麼,地球能源總有耗盡的一天,而生態環境的破壞,終會招致多數的物種的絕跡和滅亡,最後人類也只有跟著毀滅一途。

[1]

pic   pic