:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小環境教育 pic 3.環境價值觀與態度
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 人口與糧食 (作者 : 連麗玲) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 基於氣候變遷和人口增加有可能造成糧食短缺和飢荒的問題,以及生活在台灣家境富裕的學生,午餐製造太多廚餘的情況,因此想利用這個教學活動,來讓學生了解糧食的資源分配問題,以及如何藉惜福與多食用在地的食物,讓糧食充分運用,以消除全球飢餓問題,以便達到世界永續發展的目的。

背景圖
標題背景圖 海洋資源中心課程教案-鯊出一條血路VR環 (作者 : 盧主峰、戴佑安) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 海洋生物千千百百種,而我們人民對於海洋生物的了解卻是無知的可憐,甚至許多人多已以貌取「魚」去判斷好惡,其中又以鯨豚與鯊魚兩者的刻板印象最為嚴重,往往人類認為鯊魚如同電影一樣會肆意咬人,而對海豚擱淺又會非常興奮得上前拍照留念,這些都是我們對於這些生物的錯誤觀念,此一堂課程會讓學生導正其觀念,並且利用VR的環景軟體,提升學生學習興趣並了解海洋生物的行為。

背景圖
標題背景圖 在小小的池塘裡 (作者 : 楊志文) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 水生家族單元包括了三個活動,其一是認識水域環境,其二是水生植物,其三是水生動物,孩子們對水生動物的興趣最為濃厚。在水生動物的部分,先藉由繪本「在小小的池塘裡」讓孩子認識各種水生動物不同的外形和行為,以及牠們活動的區域;接著介紹水生動物的代表——烏龜,帶領孩子觀察烏龜的構造來發現動物適應環境的行為,思考若環境受破壞,不只是水生動物受害,連人類終將自食惡果,並讓孩子們歸納出愛護環境對物種保育的重要性。

背景圖
標題背景圖 珍愛水資源 (作者 : 簡月芬) 標題背景圖 加入典藏
學習單 珍愛水資源教學活動之學習單

教學設計 珍愛水資源教學設計

背景圖
標題背景圖 小番茄開心農場學習單 (作者 : jyfen) 標題背景圖 加入典藏
學習單 搭配小番茄開心農場教學活動相關學習單

背景圖
標題背景圖 小番茄開心農場 (作者 : jyfen) 標題背景圖 加入典藏
教材 透過教學簡報說明各國發生糧食危機的事件,進行小番茄的種植模擬遊戲,使學生體驗農人種植農作可能遭受的危機和風險,藉以了解保護農作物遺傳基因多樣性的重要。

背景圖
標題背景圖 豆豆開心農場 (作者 : jyfen) 標題背景圖 加入典藏
學習單 學習單

背景圖
標題背景圖 和大自然作朋友 (作者 : 劉煥賢) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 1.透過圖片讓學生感受自然生態之美。 2.透過人與動物共通的經驗,引發學生的同理心。 3.透過議題的對話,喚起學生對環境問題的覺知。 4.藉由實例,激發學生對生態觀察的興趣及參與校園環境行動的動機。

背景圖
標題背景圖 生物多樣性~生物疊疊樂 (作者 : 劉煥賢) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 教學目標 1.了解各種生物的平安生存,皆與人類息息相關。 2.覺知每一個人都有愛惜環境的責任。 3.汙染對於環境傷害的嚴重性。

背景圖
標題背景圖 垃圾處理我最行 (作者 : 何志宏) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 1.了解垃圾污染的來源與垃圾處理方式 2.知道各項垃圾處理方式的優缺點。 3.能正確將垃圾分為「資源垃圾」、「廚餘」、「一般垃圾」三大類。 4.落實垃圾分類的良好習慣。

背景圖
標題背景圖 校園小天使 (作者 : 曾俊明) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 校園小天使

背景圖
標題背景圖 我們只有一個地球 (作者 : 花梅真、林佩育、李光華) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 認識土石流

背景圖
標題背景圖 開心園地 (作者 : 許圭鑫) 標題背景圖 加入典藏
素材 開心園是西門國小附設幼稚園的活動園區

背景圖
標題背景圖 怪獸電力公司續集 (作者 : 鄭文安主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 透過卡通電影引起學習動機,進而討論日常生活中必須的電器用品,並以節約用電的方法讓學生知道如何節約用電,進一步培養學生節約用電的情操。

[1]2>|

pic   pic