:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小環境教育 pic 8.環境教育繪本整理
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 被遺忘的森林 (作者 : 曾雪貴主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 這個充滿希望和警言的寓言故事,發生在一個過去都是樹的鄉間,因為城市和鄉鎮的快速發展,森林逐漸消失了,最後只剩下一小片被圍起來的森林。這座完全被遺忘的森林是平和安靜的,充滿孩子的笑聲,他們快樂無比的在玩耍著。直到建築工人和推土機出現在森林的圍籬旁,可怕的標語告示貼出來了「明天正式動工」,但是,森林深處卻傳來陣陣的啜泣聲…. 。

背景圖
標題背景圖 看!我們的國家公園 (作者 : 徐月梅校長) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 地球只有一個,為了保護人類居住的環境,讓後代子孫能重返大自然,與大自然共生、共存、共榮,保護與搶救大自然刻不容緩。自1982年第一座國家公園─美國黃石國家公園成立開始,一連串的保護行動便在世界各地展開,在開發與保育的爭議中,考驗與挑戰人類的智慧。至今全世界已成立一千兩百多座國家公園,其中台灣就擁有六所,以台灣的地形地勢─高溫多雨、四面環海、橫跨亞熱帶與熱帶氣候的生態環境,擁有複雜多變的地理景觀,孕育出多采多姿的生態樣貌,包括動物(含台灣特有種)、植物、礦物、山林、海底、人文、地理、歷史…等,這些都是值得我們發自內心的去了解與疼惜,更應代代相傳的自然瑰寶,如何去認識與疼惜這六座國家公園,讓大自然共生、共存、共榮的永續經營成為我們這一代的責任。

背景圖
標題背景圖 阿蓮娜、老鼠和巨貓 (作者 : 齊祿禎主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 這是一本有趣的童書,全書雖以黑白稿呈現,細膩的蝕刻版畫構圖背景,卻蘊釀出豐富的想像張力,十分新奇精采,強烈吸引讀者的目光 。 故事從閣樓上,老鼠洞內活潑大膽的小老鼠-黑麵每日接受阿蓮娜好吃的乾酪開始展開,彼此間建立深厚的友誼。直到可怕的巨貓拉拉出現,破壞了他們原本的快樂相聚時光。

背景圖
標題背景圖 魚兒搬家 (作者 : 李之法主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 原本清澈見底的池塘因為人類建造了一座大工廠,一切都變了。黑呼呼的廢水流進了池塘,蜻蜓、蝴蝶飛走了,青蛙、瓢蟲、蝸牛都離開了,只剩下一條可憐的魚還住在那兒。可憐的魚兒病得奄奄一息。幸好魚的鳥兒朋友們鼓勵魚兒離開,過程歷經艱辛,一波三折……。最後魚兒終於到達它的新家—一處乾淨的池塘。

背景圖
標題背景圖 我真想有一棵大樹 (作者 : 曾雪貴主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 小勳幻想有一棵很大很大的樹,必須爸爸、媽媽和妹妹一起合抱的大樹,必須架梯子爬樹的大樹,樹上可以蓋小木屋,和許多小動物們做朋友,也可以在小木屋中,欣賞春夏秋冬美麗的景色,四季多采多姿的變化。

背景圖
標題背景圖 你們說,這片草原美不美 (作者 : 曾雪貴主任) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 丁大叔和鄰居們在假日到鄉下遊玩,發現鄉下原來有一片美麗的大草原,可以踏青遊玩,有好多鮮花、蜜蜂和蝴蝶,空氣新鮮、陽光充足。沒有車子、灰沉沉的大樓和冒煙的工廠。後來,為了大家的便利,於是,草原上逐漸出現了籬笆、小路、遮雨的房子、舒適的電器及家具設備,最後,工廠、超級市場、學校、辦公大樓都蓋齊全了,可是,鮮花呢?大樹呢?新鮮的空氣又到哪裡了呢?草原上,已經沒有空地可以讓小朋友玩了。

背景圖
標題背景圖 好大的風 (作者 : 廖文斌校長) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 在故事中的風,神秘且自由,為何而來與為何而去,是一個沒人能解的謎題。父母怕孩子被風吹走,建一個高牆城堡式漂亮之房子,但風解放一個封閉小孩的心靈,讓他高飛,能看到一個不曾發現的世界,也看到世界許多 的地方。

背景圖
標題背景圖 卡夫卡變蟲記 (作者 : 徐金章校長) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 早上卡夫卡起來就變成一隻大甲蟲,眼睛大大圓圓,身體變成咖啡色,頭上長兩隻觸角,還有六隻毛茸茸的蟲腳。 因為牠的身體改變了,所以下床、刷牙、洗臉、穿衣服都很不方便,下樓梯還會摔倒。吃早餐時,家裡人都沒有注意到他變成一隻甲蟲,上學途中,只有他的朋友麥克,因為認得他的書包和便當,才知道這隻大甲蟲是卡夫卡變成的,並且關心他會不會痛,要不要吃藥看醫生,或找學校的護士阿姨。

背景圖
標題背景圖 三小貓的故事 (作者 : 徐月梅校長) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 貓媽媽泰比莎太太,有三隻小貓,他們的名字分別叫米唐、莫蓓和約翰。 有一天,貓媽媽泰比莎太太約了朋友大家裡喝茶,貓媽媽泰比莎太太忙著把三小貓清理乾淨,並換上乾淨又講究的衣服,因為時間還早,所以貓媽媽讓他們到外面玩耍。 三小貓在地上打滾,攀爬圍牆,穿過樹林,把衣服弄髒了,弄掉了釦子,帽子、圍兜、衣服一件件掉了,他們的身上沒有穿衣服。他們弄丟的衣服被鴨子撿到穿在自己身上。

pic   pic