:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小數學 pic pic 哈特網教學資源
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 揭開圖文神秘的面紗 (作者 : 孫偉倫 ) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本教學活動主要是根據數學結構、認知結構設計完整的線對稱圖形概念。從認識線對稱圖形,到介紹線對稱圖形的特徵,進而歸納出辨識線對稱圖形的方法,內容設計由淺而深、由具體而抽象。 透過教具數位化的方式,讓小朋友能實際操作,運用對摺、畫出對稱軸等方式,認識、辨識線對稱圖形。

背景圖
標題背景圖 統計圖與表 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 學生對自然或社會現象,常可透過收集資料及分析資料的方式獲得解答。在形成問題、收集資料之後,學生可學習判斷怎樣的資料及如何解釋資料,以獲得問題的解答。當學生企圖從所獲得的資料中,做出結論時,也可能會引發一些新的猜測,引入另一個學習的主題。這些過程,可以擴大學生對數學的認識,理解數學不只是「計算」。   統計強調在形成問題及解決問題的過程中提問題、做猜測及尋求事物間的關係等工作的重要性。故本單元教學重點,不只要強調學生圖表的報讀及解讀能力,也注重培養學生利用數字描述、解釋生活中的各種現象,運用所學的統計歷程,做為解決問題的工具。一般透過觀察、記錄某一群體的某些特性而得到未經整理的資料,稱為原始資料。原始資料不易看出被收集資料的群體特性之數量關係,必須經過整理、分類,才能看出有用的資訊,這些資訊也必需作適當的描述或呈現,與別人溝通,才能將訊息傳達,這些傳達的方式不外乎透過數字、表格、圖形,這就是統計表及統計圖,其呈現的方式是以容易溝通,或引人注意為目的。從主動傳播者來說,製作統計圖表以呈現結果,為主要的工作;但若從被傳播者的角色來說,就是要能報讀及解讀統計圖表。因此,本教案實施過程多採分組方式進行活動,以利學生的互動與討論,更讓學生在討論中,練習「主動傳播」與「正確接收」。   基於統計圖表重實用的特性,單元中設計了許多可讓學生操作與觀察的課程內容,其中,將每日的課表科目節次,整理成統計圖表,對學生而言,是把「將數學帶入生活」的鑰匙。最後一堂推理大考驗,更是希望藉由統計圖表的特性,訓練學生的細心觀察,仔細推敲的能力,能在讀懂圖表資料後提問題、做猜測並尋求事物間的關係,這是本教案統計圖表的附加學習。

背景圖
教材 本教學活動主要是根據數學結構、認知結構設計完整的線對稱圖形概念。從認識線對稱圖形,到介紹線對稱圖形的特徵,進而歸納出辨識線對稱圖形的方法,內容設計由淺而深、由具體而抽象。 透過教具數位化的方式,讓小朋友能實際操作,運用對摺、畫出對稱軸等方式,認識、辨識線對稱圖形。

背景圖
標題背景圖 統計圖表大不同 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 利用投影片內的播放,讓學生了解表格的好處,與統計圖、表的差異(可參考備忘稿)。

背景圖
標題背景圖 神奇的劃記符號 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 透過漸進式的投影片,讓學生覺察到劃記符號的可變性與其便利之處。

背景圖
標題背景圖 統計圖表-顏色大調查 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 學生點選上方列的色塊,增加統計表內的畫記數量,老師可在最後學生均點選完後,點選下方總計的空白處,電腦會自動將最近的數量做加總,每種顏色有上限限制,最多只能有16票。

背景圖
標題背景圖 統計圖表-生活中的統計圖表 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 日常生活中常見統計圖表PPT

背景圖
標題背景圖 專注力大挑戰 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 待比賽開始後遊戲會自動倒數:天使級(40秒);凡人級(60秒);惡魔級(90秒),請學生專心的注意畫面,並記錄所看到畫面裡有的形狀類別與數量。

背景圖
標題背景圖 統計圖表-推理大考驗 (作者 : 張正宇 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 讓學生根據統計圖表的變化,做簡單的推論與類別關係上的臆測。

背景圖
標題背景圖 揭開圖文的神秘面紗 (作者 : 孫偉倫 ) 標題背景圖 加入典藏
素材 運用線對稱圖形的特徵,發現生活中的線對稱圖形。

背景圖
標題背景圖 剪紙 (作者 : 孫偉倫 ) 標題背景圖 加入典藏
學習單 透過剪紙活動,初步認識中國傳統剪紙藝術的特色。

背景圖
標題背景圖 線對稱文字 (作者 : 孫偉倫 ) 標題背景圖 加入典藏
學習單 透過線對稱文字,初步認識中國文字的構造;並藉由對稱文字的剪裁,認識平面圖形的線對稱關係與線對稱圖形的意義。

背景圖
標題背景圖 阿拉伯數字大考驗 (作者 : 孫偉倫 ) 標題背景圖 加入典藏
學習單 運用線對稱圖形的特徵:對稱軸垂直平分對應點的連線,檢查電子時鐘上的阿拉伯數字是不是線對稱數字。

背景圖
標題背景圖 線對稱圖形大考驗 (作者 : 孫偉倫 ) 標題背景圖 加入典藏
學習單 運用線對稱圖形的特徵,發現生活中的線對稱圖形,並創作線對稱圖形。

[1]2>|

pic   pic