:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中社會 pic pic 哈特網教學資源
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 小水珠的旅行 (作者 : 吳佩蓉) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本教學過程介紹了水循環,及水文的基本概念,更進一步以台灣為例,說明各集水區的特色,讓學生了解台灣特殊的地理環境及容易發生的環境災害,以引發水土保持的意識,結合環境教育。水循環及水文的偏重概念的闡述,故以powerpoint簡報的動態呈現,加強理解。同時製作河流的地形立體模型,加強學生的理解力。而與台灣相關的水土保持議題,課本的著墨不多,故以相關的圖片及影片說明台灣的土地超限利用情形,以及一些常見的水土保持方法。目的在使教學生活化、活潑化,引發學生的學習興趣。

背景圖
教材 用powerpoint的軟體介紹水循環、水文概念以及水土保持意涵,並連結動畫及影片,說明土石流的發生。

背景圖
標題背景圖 小水珠的旅行.ppt (作者 : 吳佩蓉) 標題背景圖 加入典藏
教材 以簡報檔呈現水循環、水文概念及台灣的環境保育觀念,並連結水土保持及土石流的相關動畫及影片。

背景圖
標題背景圖 水文地形立體模型 (作者 : 吳佩蓉) 標題背景圖 加入典藏
素材 根據課本的水文說明圖,用寶麗龍與珍珠版做出地形的立體模型,藉此模型加深學生對流域、分水嶺及水系的瞭解。也藉此說明等河流區的等高線,v字型的尖端會朝向上游的特性。

背景圖
標題背景圖 小水珠的旅行學習單 (作者 : 吳佩蓉) 標題背景圖 加入典藏
學習單 包括二個部分: 1.活動講義學習單:幫助學生歸納簡報中的重點,組織學習架構。 2.牛刀小試:完成一個學習目標後,用小活動的練習方式,檢視學生的吸收程度,並完成技能目標。

背景圖
教學活動 1.認識水的各種不同形態及分布狀況。 2.知道水資源的珍貴,明瞭水循環的概念。 3.明瞭水文的概念。 4.知道台灣主要的河川分布及河川的特性。 5.探討土地超限利用及水土保持的意義。 6.培養親近自然並具有保護生態環境的意識。

pic   pic