:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中數學 pic pic 哈特網教學資源
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 直角坐標平面 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 1. 以學校週邊的環境地圖,讓學生建立坐標系的概念,再導引出本節主題「直角坐標平面」的定義。 2. 以生活中的實例為活動激盪學生思考,讓學生對課程內容有參與感。 3. 藉由各個活動中相似的結構與性質來建立學生對於直角坐標平面的概念。

背景圖
標題背景圖 直角坐標平面_教學活動設計 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 包含學生經驗分析、教學活動內容、評量方式,以及課堂流程。

背景圖
標題背景圖 直角坐標平面_分組競賽篇 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 ★ 分組競賽活動(三子棋)★ 藉由競賽活動,複習本節上課內容,活動流程如下。 (1) 先將班上分成6組(一排一組)。 (2) 說明遊戲方式與競賽規則:每排依序派出一位同學搶答題目,答對的小組可在直角坐標平面上放一枚棋子,但必須說出擺放位置的坐標,先連成三子的小隊獲得勝利。 (3) 開始競賽,以搶答的方式進行比賽,一共九道題目,競賽題目詳見簡報。 (4) 檢討試題,並依課堂情況與課程進度增減試題。 (5) 競賽結束。 ★注意事項★ 1. 由於簡報中某些動畫功能須在OFFICE XP版以上的軟體才能顯現,建議使用OFFICE XP版以上的軟體播放。 2. 簡報中所使用特殊字體有文鼎中特廣告體、文鼎粗行楷,請於「素材」中下載,再安裝於控制台的字型中。 3. 「分組競賽篇」簡報使用說明: (1) 一共有九道題目(九個方格),依序讓學生作答。 (2) 舉例說明,按下1號方格後,便會出現題目,再按任一位置即出現答案,返回時只要按下右下角的圖片(小房子)即可。 (3) 重複上述動作即可。

背景圖
標題背景圖 直角坐標平面_引起動機篇 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏
教材 ★ 教學流程 ★ 1. 介紹法國數學家笛卡爾先生建立「坐標系」的由來。 2. 以學校週邊的環境地圖,讓學生建立坐標系的概念,再導引出本節主題「直角坐標平面」的定義。 ★注意事項★ 1. 由於簡報中某些動畫功能須在OFFICE XP版以上的軟體才能顯現,故建議使用OFFICE XP版以上的Power Point播放 。 2. 簡報中所使用特殊字體有文鼎中特廣告體、文鼎淹水體、文鼎粗行楷,請於「素材」中下載,再安裝於控制台的字型中。 3. 由於簡報中設計了一些連結功能,在此說明使用方式: (1) 引起動機篇分為兩個部分,一為坐標系的由來,另一為看照片「猜學校週邊景點」,並說出該景點的坐標位置。 (2) 「猜學校週邊景點」這個活動中設計了許多連結,一共有五道題目(五張照片),讓學生猜照片是地圖中的哪個景點,等學生猜出來後,按下「照片上的連結」,就可出現答案,再按任意位置(猴子除外),即會出現該景點的坐標,最後按下「猴子」圖片的連結就會返回原來的照片,而下一張照片須再按任意位置(原來照片除外)才會出現 (3) 反覆重複上列動作即可。

背景圖
標題背景圖 文鼎粗行楷 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏
素材 教材中有使用特殊字體,若沒有安裝字型檔,可能顯現不出來。

背景圖
標題背景圖 文鼎淹水體 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏

背景圖
標題背景圖 文鼎中特廣告體 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏

背景圖
標題背景圖 古亭冒險家 (作者 : 王惠瑤 ) 標題背景圖 加入典藏
學習單 藉由學校週邊地圖,除讓學生學會標示座標位置外,並認識學校週邊環境。

背景圖
教學活動 1. 瞭解直角坐標平面的意義。 2. 知道直角坐標平面的相關術語。 3. 能標出直角坐標平面數對所代表的點。 4. 能說出直角坐標平面代表一已知點的數對。

pic   pic