:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中圖書館教育 pic 志工經營與經驗分享
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 大方向中的小細節-石牌國中圖書館經營經驗 (作者 : 黃振翔) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 配合學校發展目標及師生需要,蒐集、整理、保存圖書資訊與學校文獻,提供圖書資訊服務、推廣各種利用教育及辦理文化活動(註),是國民中學圖書館營運的基準。朝此共同方針,圖書館員可在職權範圍內視環境需要調整經營策略,以提供更完善的服務,在此依石牌國中圖書館(以下簡稱本館)現況提出幾點作法與同道分享。

背景圖
標題背景圖 學校圖書館志工徵募服務經驗談 (作者 : 蕭智烈) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 學校是屬於養護型的機構,所有的經費資源都依據主管機關的預算編列與組織編制來運作。因此,編制外的人力需求就得靠學校以志工徵募服務的方式招徠自願服務的志工,奉獻個人的時間與能力為學校服務,以表達其愛校的熱忱。這對學校來說是一大福音,有額外的人力資源可供善用。但是,如何使其樂於服務且持續發展,才更是學校該重視的課題。 誠然,就學校本身的需求與家長志工的服務意願來說,學校圖書館的相關工作,一直是最合適的項目,也是家長志工最理想的首選。舉凡:協助流通服務台之借還資料、簡易閱覽諮詢、協助圖書資料加工、修補、上架、整架、報紙裝訂剪輯、資料建檔,以及相關活動支援及協助推廣利用教育活動之辦理,如場地佈置、海報製作、會場服務……等工作。甚至是更具專業的閱讀指導及讀書會的帶領,都是提供家長參與學校圖書館工作,貢獻其智慧與經驗的大好機會。

背景圖
標題背景圖 圖書館的一天 (作者 : 許雪英) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 本文描述小志工協助圖書館的情形

背景圖
標題背景圖 志工經驗談--興福國中 (作者 : 薛玉娟) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 我很喜歡看書,從學生時代就喜歡窩在學校圖書館,因為館藏豐富又是免費的,所以從小學時看書就是只要喜歡就借回家看,不會特別偏好哪一類的書籍。圖書館的阿姨對圖書的放置瞭如指掌,書櫃也整理的井然有序,那時我對那些阿姨們真是佩服極了!所以當孩子進入小學後,學校的愛心團徵求志工夥伴時,我立刻選了圖書館志工這項工作,算算加入圖書館志工這個行列已近八年了,中間有一年因故缺席,其他時間一直持續每週一個上午的協助工作。

背景圖
標題背景圖 志工經驗分享-瑠公國中 (作者 : 蔡俶英) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 目前我是國小和國中的志工。其實會加入愛心媽媽的志工行列,是有淵源的;以前看到家母忙著當慈濟的志工,只覺得一個幾乎與社會脫節,且沒讀過多少書的全職家庭主婦,在服務人群後,所展現出的自信與光采,感覺挺不錯的!於是暗自期許將來也要當義工。沒想到十幾年後,孩子上了小學,拿回招募單,卻不知道自己能做什麼?會做什麼?直到有一次學校舉辦讀書會,心想我得走出去才行,也因此認識了一些朋友,經由她們的鼓勵,我才鼓起勇氣踏入小學,實現當年的願望-當義工。

背景圖
標題背景圖 永遠的志工-圖書館志工經驗分享 (作者 : 吳柏儀) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 我們是一群由12人組成的圖書館志工媽媽隊,成員有現在學生的家長、或是以前就是圖書志工的媽媽,由於大家都喜歡閱讀及圖書館的工作,所以學校家長會一直有圖書館志工媽媽的組識,大家也有志一同的為學校圖書館的工作略盡棉薄之力。綜合大家的工作經驗,由圖書館的位置、環境、內部硬體設施、圖書採購及圖書自盤五大方面,略述己見如下:

[1]

pic   pic